返回
首页 > 要闻 > 阿里巴巴最新资讯 > 正文

阿里&联合利华推出“清塑行动” 已投放20台AI智能回收设备

2020-11-06 22:05电商报

11月6日消息,据天下网商报道,阿里巴巴与联合利华在进博会上推出“清塑行动”,这是塑料智能回收循环利用项目。目前,双方已研发出AI智能回收箱,可帮助打造国内首个可规模化AI闭环塑料回收体系。

据阿里集团副总裁、阿里企业服务体系秘书长靖捷介绍,双方将打造从消费者购买商品、使用商品、废弃品回收、积分激励、再次购买的运营闭环,结合数字化的回收设备、回收物流供应链和二次制造使用,帮助企业实现基于阿里商业操作系统的可持续的减塑环保链路。

同时,阿里将在多个线下场景中投放AI智能回收设备,包括天猫校园店、天猫小店等。消费者完成塑料瓶投递后,即可收获蚂蚁森林1g绿色能量,以及联合利华多种商品优惠券。目前,阿里和联合利华已在上海、杭州陆续投放20台AI智能回收设备进行试点。

《电商报》了解到,塑料污染治理近年日益得到重视。今年9月,国家发展改革委、生态环境部、邮政局等十部门召开会议,提出了六项要求,包括:引导好消费使用,在电商快递、连锁商超、餐饮等领域构建绿色供应链,倡导绿色消费;组织好回收处置,加大塑料废弃物分类收集处理力度,提高资源化利用水平。

相关文章 大家在看
阿里巴巴
31746篇文章
查看