站长之家 - 动态 2020-11-06T16:50:45 +08:00

苹果A15处理器不会翻车了?消息称台积电二代5nm工艺性能超预期

台积电今年量产了5nm工艺,苹果的A14、华为麒麟9000系列都是台积电最早的5nm工艺产品,明年则会有第二大5nm工艺N5P,日前有消息称N5P工艺性能及能效都超过了预期。

根据台积电之前的说法,5nm工艺会是他们大面积使用EUV光刻的工艺,光罩层数从7nm EUV的4层提升到14层,制造难度及成本都会提升的。

今年量产的是第一代5nm工艺N5,2021年还会有升级版的二代5nm工艺N5P,台积电之前称N5P的性能提升5%,能效提升10%。

不过日前有消息称台积电的N5P工艺表现超过预期,性能提升可提升到7%,能效提升可达到15%,超过宣称指标。

对于今年的两款5nm芯片,特别是最早的A14来说,虽然性能很强大,但是有一种观点认为A14翻车了,提升不如预期,能效表现不太好看,iPhone 12就有过热的问题。

如今N5P工艺表现超过预期,那对iPhone 13使用的A15处理器来说是个大好事了,明年希望不要在翻车了。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看