返回
首页 > 传媒 > WeLab最新资讯 > 正文

WeLab中国区总裁潘叡:科技深耕助力粤港澳大湾区金融发展

2020-11-06 11:14用户投稿

   11 月 4 日,由南方财经 全媒体 集团发起主办、深圳市罗湖区人民政府联合主办,粤港澳大湾区研究院、 21 世纪经济报道共同承办的“ 2020 粤港澳大 湾区创新经济高峰论坛”在深圳盛大召开。WeLab中国区总裁潘叡受邀出席金融分论坛,与渣打银行、华盛资本、微众银行等金融界翘楚共话大湾区金融发展,进行传统金融与金融科技的强强碰撞。

WeLab 互联网金融

  论坛上各位嘉宾共同探讨了金融科技在大湾区金融创新中发挥的作用。WeLab中国区总裁潘叡认为:“大湾区对于国内大循环为主体、国内国际双循环的发展格局尤为重要,湾区一方面作为内循环的入口,另一方面承接了外循环的龙头。其中科技的发展就是关键要素,让科技服务金融,让金融为民生的便利创造更多的福祉,让大湾区更加繁荣。”她介绍到,WeLab从创立初期就深耕人工智能、大数据、云计算等底层技术,一直围绕提升金融效率、控制风险、保护数据等金融的核心问题进行大力的研发投入,近两年加码隐私计算、联邦学习等新兴技术的研究,很大程度上解决了各个平台数据互信的问题,希望这些技术今后可以在大湾区进行推广应用。

  随着粤港澳大湾区的建设发展进入以创新为核心的阶段,金融科技在创新过程中正面临众多问题,需要传统金融与金融科技企业共同参与解决。微众银行科技创新产品负责人姚辉亚表示,从金融视角看,大湾区有三个重要问题需要解决,第一,三个地方的金融服务体验存在明显差异;第二,要素的流动比较受限;第三,三地监管机制不一样。要解决这些问题,依赖于底层核心技术去构建安全存储、可信传输、协同生产的能力。潘叡则认为,立足大湾区,面临的问题既有监管上的不同、也有数据上的不同和客群的不同,要实现这一领域的创新,无论在监管科技的创新还是在两地的数据的打通,在安全性和加密技术等都有很多可挖掘的空间。

  “在整个行业中,WeLab这一类的金融科技公司更像一个‘破局者’和‘搅局者’,我们发挥的作用更多是促进传统银行在业务发展中不断思考,并协助他们利用科技解决一些业务难题。”在谈及金融科技与传统金融该如何竞争与合作的时候,潘叡如是说。据其介绍,WeLab在内地ToB市场做金融科技赋能已达 5 年,服务对象包括国有银行、股份制银行、城商行、农商行以及消费金融公司等各种类型的传统金融机构。她表示:“我们的创新技术解决方案、纯线上的获客营销方案等对传统机构来说都是一个很好的补充。我们也一直在寻求双方更多的合作契机,让整个金融市场的风险得到更好的控制、效率得到更高的提升,共同推进普惠金融服务。”

相关文章 大家在看
WeLab
13篇文章
查看