站长之家- 传媒 2020-11-05T17:06:18 +08:00

慧择马存军:保险科技生态构建需做好内核建设及体系化推进

  “如果连基础都没有建好,就期望向上生长,去链接健康、医疗以及其他金融领域,将是非常艰难的。” 11 月 4 日,慧择(HUIZ.US)董事长兼CE0 马存军在谈及中国保险科技多元化生态建设时表示,保险科技生态构建需先做好内核建设,并以体系化的思维推进实现。

  建好内核再考虑向上生长

  当日,由清华大学五道口金融学院、清华大学国家金融研究院主办,清华大学国家金融研究院中国保险与养老金研究中心承办的《金融科技发展视角:构建保险科技创新新生态2020》新书发布会暨中国保险科技新生态研讨会,在清华大学五道口金融学院举行,马存军受邀以连线方式参加。

  中国的互联网保险和保险科技自 2014 年以来快速发展,网络分销、流程再造、智能风控、医疗健康、保险服务等各个方向的创新全面发展,在线化、云计算、AI、大数据正与保险应用场景深度融合,保险科技生态建设开始被业内人士广泛提及。

  作为一家中国头部保险电商平台的掌舵者,在马存军看来,保险科技生态构建应该分为两个圈层,第一个是保险本身产业链的全闭环科技生态建设,第二个则是从保险向健康、养老以及其他金融领域进行延伸的大生态圈建设。

  “保险科技生态建设应该是先把内核逐步建立起来,然后再一步一步向外延伸。”马存军表示,自身的能力是基础,如果基础都打不牢就向往向大生态发展,困难是难以想象的。

  不要指望一个点的创新可以撬动一个面

  今年已经是慧择成立的第 14 个年头,依托在保险科技研发上的先发优势,慧择早已将以技术为支撑的平台和生态作为自己未来的目标。在多年的观察和实践中,马存军也发现,当下的保险科技发展存在着诸多让人担忧的问题。

  “很多初创企业往往以为实现一个点的技术创新就能撬动一个面,比如解决了流量的问题就以为可以经营好用户。”马存军指出,当下,很多企业发展保险科技缺乏体系化思维,只是在一些点上进行投入,这很难满足用户真正的需求,也不利于保险科技的系统性发展。

  马存军认为,包括保险在内的金融产品不同于其他商品,是需要体系化的建设才能保证行业高质量发展,防范可能存在的风险,“企业如果有能力就应该去构建一个保险科技的体系,没有能力的就应该参与进体系,与体系结合,才能输出合理的成果,点状的投入往往会适得其反。”

  另一个让马存军感到担忧的,是很多企业在做科技研发时没有与自身组织体系相结合,从而导致科技成果无法与组织体系相匹配,“如果是人力驱动型组织,就应该思考如何让技术赋能于人,提高人的效能,如果是平台型组织,就应该考虑如何让技术加强平台的能力,而不是在平台还没建设好之前,就将资金投入到线下的销售上。”

  拥有了矿藏也需要有制作精美首饰的能力

  对于保险科技发展的未来,马存军也有自己的观点,他认为,随着保险行业向数字化发展,中介平台必将成为最大的收益者。

  “保险中介天生具有连接丰富的特质,而在科技的加持下,这种连接丰富的价值将极大地爆发出来。”马存军表示,保险科技所带来的数字化时代对中介平台来说将是实现跨越式发展的最好机会。

  不过,在以数据为核心驱动力的数字化时代,保险巨头或者流量平台因为拥有庞大的数据库往往被认为具有更强的竞争优势,中介平台的未来是否真如马存军所说的那么乐观?对此,他以一个比喻再次强调了自己的观点,“也许他们已经有了一座矿藏,但也需要有制作出精美首饰的能力才能更好地变现以及服务用户,所以从数据价值的利用上来看,中小公司具备同样的机遇。”

  马存军最后表示,只有实现数字化才能完成保险科技生态的构建,而只有构建起多元的保险科技生态,才能更高效地解决用户在越来越多场景下的需求,才能让保险更好地服务于人民对美好生活的向往,因此他希望行业参与者能共同推进保险行业朝着更高质量去发展,完成更高的社会使命。




推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

大特保:保险科技的竞争早就开始了

大特保:因保险科技的成熟度而被选择

数字化时代,保险科技如何更好地为业务赋能?

保险科技助力保险姓保 唐僧保祯爱定期寿险突破万单

保险科技助力保险姓保 唐僧保祯爱定期寿险突破万单