返回
首页 > 传媒 > 独角兽最新资讯 > 正文

2020年中国新经济独角兽榜单公布:字节跳动、小红书、小猪民宿入选

2020-11-05 15:35用户投稿

11 月 3 日,知名创投媒体 36 氪发布《 2020 年度中国新经济独角兽TOP100》榜单,国内领先特色住宿预订平台小猪民宿入选,也是唯一入选的在线旅游民宿平台。同期上榜的企业还有字节跳动、滴滴出行、快手等行业头部企业。

独角兽 字节跳动 小猪民宿

36 氪创投研究院动态跟踪观察了新经济市场上的众多独角兽企业,根据学术界和一级市场参与者们对独角兽企业的成长机制及估值研究,结合问卷调研、桌面研究、数据整理等方式,回溯了每一家独角兽企业自其成立以来的表现,综合考量企业行业吸引力、市场竞争力、技术创新力、品牌影响力与资本推动力等表现,最终挑选出 100 家评分最高的企业,共同组成了“年度中国新经济独角兽TOP100 ”榜单。

过去几年,在线民宿领域保持高速增长,根据国家信息中心《中国共享经济发展报告2020》显示,在共享经济行业整体增速较上年出现大幅下降的情况下,共享住宿领域仍逆势增长,增速最快,增长率达36.4%。同时,根据国家信息中心《中国共享住宿发展报告2020》数据显示,2017- 2019 年,我国共享住宿市场规模快速扩大:交易额从 120 亿元增长至 225 亿元,复合增长率达36.9%;参与人数从 7800 万增加到 2 亿,复合增长率60.1%;其中服务提供者人数的增速更快,复合增长率达67.6%,累计融资额近 100 亿。以小猪民宿为代表的在线民宿平台也持续得到了市场和资本的青睐。

今年年初受疫情影响,全球经济增速放缓,旅游市场也受到重挫。随着国内疫情防控形势持续转好,旅游市场也迎来良性恢复。自五一黄金周起,国内民宿市场加速恢复,围绕乡村旅游、周边游出游住宿需求激增,根据小猪民宿国庆黄金周数据显示,国内民宿整体预订量已同比恢复至去年80%,其中如海南、川渝、江浙沪等目的地民宿预订量同比已达到或超过去年同期水平。此外,平台乡村民宿预订量同比增长超150%,系列利好数据也为市场信心注入强心剂。

小猪民宿成立于 2012 年,是国内代表的特色住宿预订平台,以实践共享经济为使命,旨在为房东和房客搭建一个诚信、有保障的在线沟通和交易平台,并通过保洁、智能家居等服务网络,建立绿色的住宿平台大生态系统。截止 2020 年 6 月,其房源覆盖全球超过 700 座城市及目的地,拥有超 5000 万活跃用户,房源总量突破 80 万套。此外,根据今年 8 月胡润研究院发布的《 2020 胡润全球独角兽榜》显示,共享经济领域中国上榜 14 家企业,其中小猪民宿排名第六,估值达 100 亿。

独角兽 字节跳动 小猪民宿

小猪民宿海南直播推介

今年,小猪民宿持续破圈,全方位深入渠道合作,先后与国内最大的生活方式社区小红书以及字节跳动旗下办公套件飞书达成战略合作,在内容整合营销、企业商旅住宿服务方面展开深度合作。同时,小猪与阿里旗下飞猪也先后就海南省、厦门市、西北宁夏甘肃等、浙江省展开目的地民宿直播推介活动。其中,在今年 5 月,小猪民宿联合飞猪、海南省旅游和文化广电体育厅、海南省住房和城乡建设厅、海南省旅游民宿协会共同启动“乘风破浪de民宿们”海南省乡村民宿专场直播推介活动中, 2 小时共计助力海南省乡村民宿售出逾 200 万,海南官方评定民宿首次亮相直播便受到全国游客青睐。今年 7 月,小猪民宿与成都市锦江区政府合作的全国首个旧房改造项目也正式亮相,该项目是小猪民宿全国首例通过老旧小区整体改造成为民宿业态的城市更新项目,同时也是小猪强化产业服务体系的重要布局。民宿正式运营近 3 月,平均入住率超过90%,成为成都全新网红打卡地,在履行社会责任,参与城市协同治理发展同时,也为城市旧改和城市民宿发展方向提供了新思路。

独角兽 字节跳动 小猪民宿

小猪民宿成都旧房改造项目

36 氪创投研究院表示,按照“价值指数模型”所选出的中国新经济独角兽TOP100,不仅从新经济的浪潮里脱颖而出、备受瞩目,并且长期来看其价值成长将贯穿整个一二级市场,最终引领未来商业的发展方向。

相关文章 大家在看
独角兽
422篇文章
查看