返回
首页 > 传媒 > 后疫情时代最新资讯 > 正文

好课多浅谈:后疫情时代在线教育何去何从?在线教育风口来临了吗?

2020-11-05 15:01用户投稿


在新冠肺炎疫情的影响之下,中国乃至全球都进行了一场大规模的教育信息化实验,并引发教育界甚至全社会重新来审视信息化与在线教育对教育带来的影响和改变。

在《中国远程教育》杂志社主办的2020(第十九届)中国远程教育大会上,专家、学者们从多个纬度探讨了疫情倒逼在线教育发展以及终身学习成为趋势的背景之下,高等教育、职业教育、继续教育等该如何发展,在线教育带来的影响和改变等话题,并指出当下的危机中育有新机,变局中将开新局,而在线教育的发展也将带来新的机遇与空间。

线上线下教育融合正从临时性应急状态逐步的走向常态化,已经成为后疫情时代世界教育的大趋势。从长远来看,在线教育绝不仅仅是疫情下的应急之举,它很可能会引领教育、尤其是大学教育步入一个崭新的时代,推动教育生态网络化、智能化。

好课多知识网校CEO表示:“疫情虽然给了在线教育发展良机,但在另一个角度看,也透支了它们的能力,说到底,教育行业就像一场长跑,在线教育机构需要在一些关键时点爆发,但要想最终胜出,比拼的终究是长期作战能力。毕竟,现阶段,家长们更接受于线下教育,所以在线教育堪称集短线思维与长期主义于一身的矛盾体。

但是时代在发展,技术在进步,但由于师生比没有变化,教育成本并未降低,而在线教育的发展为改变这一状况提供了机遇。在线教育、开放教育服务国家开放教育的发展脚步会一直前进。在线教育对于促进经济社会发展,以及大学多样化、培养人才层次多样化的好处显而易见。

联合国教科文组织总部教育信息化与人工智能教育应用部门主任苗逢春就曾说“此前的中小学教育信息化是以传统的学校教育设置为前提规划的;如今,确保学校教育系统的灾害应对能力将成为后疫情时代的教育信息化的核心目标之一。”由此,我们可以确定,疫情只是引子,真正推动在线教育发展的是时代!教育向线上走是时代打出的明牌,疫情对教育行业进行了一次南水北调式的结构性调整,线下培训机构受重挫,在线教育机构获得水源,线下培训机构正进入成熟期乃至衰退期,而在线教育行业正处于成长期。”

在线教育的行业属性注定了在线教育的竞争是一场持久战,决定战争格局的关键因素,一是资本弹药的充裕度,二是由获客成本、转化率、续课率等环环相扣要素构建的盈利模型的健康度,后者尤为关键。而作为 2020 年新晋的知识付费平台好课多,是专为教育机构和内容创作者提供SaaS技术服务平台,帮助包括K12、早幼教、兴趣教育、咨询服务、企业管理、培训教育、知识付费等领域的教培机构,完成招生营销引流、音视频直播授课、督学考试辅导、学员老师管理等全面的一站式和系统化服务。

好课多致力于从工具、数据、流量、资源、人才等多方位,全面为内容创作者和教育培训机构提供从品牌传播到流量增长,课程教学到学员运营,效率提升到商业变现的闭环式互联网解决方案。

相关文章 大家在看
后疫情时代
8篇文章
查看