站长之家- 传媒 2020-11-05T11:34:28 +08:00

Ayla艾拉物联CEO刘渝龙:未来智能家居将从卖产品到卖服务

11月4日,2020慕尼黑华南电子展暨全球物联网技术创新峰会于深圳国际会展中心圆满举行。Ayla艾拉物联CEO刘渝龙应邀参会,与与会嘉宾一起,共论AIoT技术的新趋势与新机遇。

会议上,Ayla艾拉物联CEO刘渝龙发表了《AIoT如何赋能企业全生命周期管理?》的主题演讲,刘渝龙从智能企业发展的不同阶段所面临的的挑战切入,深入剖析了艾拉的一站式开发者平台如何服务开发者全生命周期管理,构建全场景智慧化的应用生态;此外,刘渝龙还以独到视角对智能家居行业趋势进行大胆预测,给予开发者更多元的思维碰撞。

一、AIoT如何赋能企业全生命周期管理?

当前AIoT高速发展,但智能家居产业却面临众多难题,如产品落地难且周期长,同质化竞争严重、毛利率低,客户需求复杂无法提供个性化产品和服务,品控售后服务缺失,出海困难等。

刘渝龙认为,Ayla艾拉物联打造出一整套的全行业生态模式,即一站式开发者平台,覆盖PaaS云、芯片模组等上游产业,ODM/OEM厂商、智能家居品牌商、方案集成商等中游产业,以及销售渠道、售后运维等下游产业,能够快速简单的帮助平台开发者帮助进行智能化开发和销售产品,还提供产品落地、品控、设备管理、产品升级、售后运维等一系列服务,从而打造完整的全产业物联网生态。

Ayla一站式开发者平台艾拉一站式开发者平台由Ayla云、Ayla云模组、Ayla SaaS/APP三大产品组成。同时按照智能终端厂商生命发展周期提供开发中心、营销中心、运营中心三大服务体系。

1、开发中心

Ayla艾拉物联开发中心为开发者提供一套通用性极强的个性化免开发模板,只需要简单的点选,即可快速完成云平台、SaaS、APP以及硬件功能开发,无需培训,即可快速上手。

“目前,Ayla艾拉物联通过开发中心帮助终端商快速实现1天开发SaaS和超级APP、3天完成公有云部署、2个月完成产品落地,帮助中小型智能硬件企业缩短其产品落地周期并进行个性化开发,用户可根据自己的需求,自行研发创新。”刘渝龙强调道。

2、营销中心

此外,Ayla艾拉物联营销中心建立涵盖线上线下全渠道销售模式。

在B端,建立电信、移动、联通三大运营商和长租公寓、地产、酒店、家装四大行业专队建设,直接进行销售。

同时对于C端,在全国建立T1-T5的渠道网络覆盖,成立600家线下体验中心。

出海方面,Ayla艾拉物联已通过十几项国际权威认证,助力企业出海无忧。

3、运营中心

Ayla艾拉物联在全国建立了150家统一的售后服务中心,为智能终端商提供产品的品控、售后、运维等服务。

二、智能家居行业四大趋势预测

此外,刘渝龙还对智能家居的行业趋势进行了预测:第一,私有云部署将慢慢转向公有云服务;二,单品战略将会慢慢转向全屋智能整体解决方案;三,从单纯的售卖产品转向售卖服务;第四,销售渠道从C端市场到B端市场转变。

1、从私有云到公有云

一方面,智能家居当下的趋势是设备之间的联动互通,如果各个设备采用不同的云平台,就会导致无法互联互通,产生接口和生态壁垒。

另一方面,私有云在设计之初,只为某一些特定企业服务,当用户量和设备接入量骤增,私有云无法根据需求自由扩展,一旦超出负荷,就会导致稳定性下降。而且,私有云无法进行全球化部署,未通过国际标准,不能帮助企业出海。

而公有云因拥有成熟的技术、稳定的性能和完善的服务,成熟的公有云平台更能满足市场上设备骤增的运作需求,对设备的稳定性起到一定的保障;公有云通过云云对接、自研智能网关,打破各智能家居品牌的私有壁垒,实现各品牌之间互联互通。

2、从单品到整体解决方案

智能单品因成本、门槛双低成为企业入局智能家居行业的敲门砖,但大量企业涌入导致市场竞争白热化,全屋智能解决方案成为通过联通、协同智能设备提供智慧服务,这也是趋势之一。

3、从卖产品到卖服务

智能家居市场的爆发,引来智能企业疯狂涌入,而许多企业却因为智能单品能够帮助其赚到快钱,缺少对服务的关注。Ayla艾拉物联的一系列的智能家居产品和方案,以客户的需求和体验为中心,从单纯的售卖产品转向售卖服务,通过更全面更可靠的全套服务,让智能家居成为一种生活方式。

4、从C端销售到B端销售

一方面,绝大部分智能家居的市场教育由B端的地产、家装、酒店等完成的,另一方面,80%家装市场集中在地产前装,而真正的智能家居落地发展,更多的是来自B端市场的不断发展,从而也推动了市场销售从C端市场到B端市场的趋势战略的转变。

“Ayla艾拉物联始终坚守做AIoT开放生态平台,为开发者带来更自由的成长空间和更有力的创造支撑,现在我们推出的生态也是如此。期待更多开发者加入,不断完善并最终建立起惠及整个行业的友好开放的行业生态。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

MAX Smart Home携Ayla共建智能家居防护和照明

南京物联将启动智能家居专利战

智能家居

联鸿物联如何七日奇迹引爆智能家居新时代

王涛:QQ物联,在大社交时代下搭建智能家居

从AWE看智能家居 家电物联网方兴未艾

问题不断,智能家居何时摆脱“伪智能”?

智能家居套装品牌

为何智能家居落地难?

智能家居的冬天还是春天