返回
首页 > 传媒 > 虚拟产品最新资讯 > 正文

“数字孪生”在工业上能如何应用?

2020-11-05 10:33用户投稿

数字孪生是什么?

顾名思义,是指针对物理世界中的物体,通过数字化的手段来构建一个数字世界中一模一样的的实体,藉此来实现对物理实体的了解、分析和优化。

工业上如何应用?

在产品研发的过程中,数字孪生可以虚拟构建产品数字化模型,对其进行仿真测试和验证。生产制造时,可以模拟设备的运转,还有参数调整带来的变化。

数字孪生能够有效提升产品的可靠性和可用性,同时降低产品研发和制造风险。

维护阶段,数字孪生也能发挥重要作用。

美国空军提出数字孪生,就是为了帮助更好地维护战斗机。

采用数字孪生技术,通过对运行数据进行连续采集和智能分析,可以预测维护工作的最佳时间点,也可以提供维护周期的参考依据。数字孪生体也可以提供故障点和故障概率的参考。

数字孪生解决方案

数字孪生给工业制造带来了显而易见的效率提升和成本下降,使得几乎所有的工业巨头趋之若鹜。

力控数字孪生系统实行BS/CS双框架并行开发理念,以及业界主流的网络协议、硬件接口和数据库,将各个子系统功能逻辑合理划分,耦合度低,保障良好的扩展性和开放性。具备三维模型管理、中间数据库、数据接口、H5多形式数据图表展示、设备管理、权限管理、监控可视化、告警可视化、运行可视化、操作可视化、门禁可视化、应用配置、B/S信息接入、终端协同、工艺规划配置、语音通讯功能、定位及跳转、漫游巡检、虚实联动等一系列完善的功能模块,可以满足各大企业的私人定制需求及后续平台化的升级改造,致力于为企业提供基于数字驱动的虚拟孪生工厂提供全方位的整体解决方案。 包含的产品有:FCVP、Forcecon-DTwin.

虚拟产品 数字化建模

案例展示

力控数字孪生系统是平行于物理工厂的3D仿真工厂与数据相结合的系统,无缝融合工厂的MES、SCADA、视频监控等信息化、数字化系统,实现数字可视化升级,将离散分布的生产数据、设备数据(工控数据)、监控视频融合到物联仿真3D智能工厂场景中,建立生产过程数据、设备状态数据和视频在统一的三维空间中的感知能力,实现跨区域的3D融合监控。运用物联网+3D技术+虚实联动+大数据,在中控大屏或者桌面终端 3D可视化浏览\展示\预警,快速实现工厂布局规划、工厂工艺规划与验证,帮助管理者把握全局,高效决策,最终实现降本增效。重点是不会影响及破坏企业原有的生态环境和数据系统、也不需要加大数据采集的硬件投入,只是对现有数据库进行无缝连接,不以生产线的停工为代价的加以提升及呈现。从而实现提高信息通达率、及时处理生产责任、生产全流程立体化管理、数据与场景串联可视化/践行优化/验证成效等。

关于力控元海

虚拟产品 数字化建模

广州力控元海信息科技有限公司 是力控科技集团旗下子公司,以广州为核心,下设武汉、长沙、厦门三个办事处,全面负责华南、华中地区市场开拓与维护。

立足基础,不断寻求创新与发展。元海在全力推广力控科技集团产品HMI/SCADA自动化软件、实时历史数据库、工业物联网、工业大数据及数据挖掘、先进制造及工业控制系统安全外,逐步推出了自有产品线,包括手机端的FCapp,基于数字孪生的工业3D可视化平台,MES智能制造执行系统,WMS智能仓储管理系统,EAM设备管理系统,工业能源管理平台等,各个产品线皆有成熟的行业应用实例。而其中的MES,WMS,EAM这三大系统产品在2020年初入选了由广东省工业和信息化厅发起的”‘众志成城,抗击疫情‘广东省工业互联网服务商助力企业复工复产“的产品应用名单,为制造业复工复产贡献绵力。

齐心协力,众志成城。力控科技集团先后参与了多个国家重点大型两化融合项目的规划、咨询与总体设计,参与起草了多个专业与行业规范,引领着相关行业向智能化新时代的迈进。而力控元海在母公司的带领下,在矢志不渝地追求工业自动化及信息化自主装备的强国之梦的同时,为智能制造、中国创造提供核心平台软件及解决方案,该解决方案满足了数字化车间、数据挖掘及决策支持、专家系统、人工智能、智能工厂、集团管控等多层次的需求。以工厂模型为核心的全集成信息化系统是按照“数据——>信息——>知识——>经验——>智慧”这五个梯度逐次进阶来构架。

虚拟产品 数字化建模

广州总部办公地址设在国家高新软件产业基地,拥有超过20项软件与系统产品著作产权的力控元海,于2016年通过广东省政府认定为高新科技企业认定,2019年通过广州市“两高四新”企业认定。处于发展上升期的力控元海,目前在职员工70+,团队整体年轻有活力,员工以85后、90后为主。对于文化,我们崇尚拼搏与创新;对于人才,我们求贤若渴。在母公司支持下,力控元海将集结资深专家与行业新秀,不断优化产品,使之更贴合工业4.0发展。同时,热切欢迎行业专家或有志于工业自动化方向发展的新秀加入,携手公司,共同发展。

相关文章 大家在看
虚拟产品
5篇文章
查看