返回
首页 > 数说 > 社区团购最新资讯 > 正文

巨头的小程序争夺战加剧,王兴、程维、黄峥激战社区团购,10月小程序商业闭环加速形成

2020-11-05 09:36阿拉丁指数公众号

声明:本文来自于微信公众号 阿拉丁指数(ID:gh_ce59f321daf5),作者:mango,授权站长之家转载发布。

10月阿拉丁指数TOP100榜单 排名变化明显,生活服务、网络购物和政务公益类小程序整体占比接近50%,各互联网公司的小程序生态布局突显,行业细分赛道竞争进一步白热化,目前,小程序互联网已经成为各巨头数字化商业进程的主赛道。

01

拼多多重回榜首

TOP10五系割据

拼多多与滴滴出行在10月的较量中,拼多多险胜一筹,又重新回到了TOP100榜首位!

社区团购 小程序 王兴

我们也可以看到,互联网巨头对小程序战场的争夺也变得渐趋激烈,出现了“五系割据”TOP10的局面,分别是拼多多滴滴同程美团京东,其中,滴滴和京东公司在TOP10中各占3席。

小程序生态迅速进化,代表着互联网底层流量在加速转移,掌握流量的巨头们正试图通过小程序生态布局进一步重构全方位的交易场景,从这一层面看,这可能会加剧互联网的流量割据,未来各种各样的商家服务都将依托于小程序生态来展开。

02

人口普查电子化采集

政务小程序助力民生数字化

政务类小程序已日渐成为小程序互联网中多位一体的移动便民服务平台,在本月TOP100榜单中,政务类小程序整体占比12%,新上榜4个, 「人口普查自主填报」小程序就是其中一员。

社区团购 小程序 王兴

据悉,第七次全国人口普查将通过小程序全面采用电子化采集,由普查员通过企业微信进行入户登记,或者住户自主填报,扫描普查员提供的专属二维码即可进入微信小程序进行自主填报,700万普查员将通过企业微信 + 人口普查小程序登门收集信息,数据直接实时上传至国家,有效的杜绝了中间环节可能受到的人为干扰。

阿拉丁认为,小程序作为政务行业的数字化助手,未来也将持续深耕智慧民生领域,不断提高指尖民生服务水平,助力政务服务的转型升级,给人民群众提高便利性和幸福感。

03

  小电跃升共享充电TOP1

美团冲击共享充电市场

中国互联网共享经济市场规模保持稳定增长,2020年共享充电的用户规模仍有望达到2.29亿人,共享充电市场竞争激烈。本月,「小电充电」超越「怪兽充电」,成为共享充电小程序TOP1,两者差距也进一步缩小,另外「美团充电宝」挤掉来电,冲入TOP100。

阿拉丁认为,场景渗透率将是共享充电宝行业未来竞争的关键因素,美团在餐饮、消费、娱乐等核心生活服务场景已形成较高的渗透率,利用现在的场景渗透优势,将对共享充电行业形成冲击。

04

   王兴、程维和黄峥奔赴社区团购市场

多巨头抢占消费场景

本月新上榜的小程序中有三个小程序尤其值得关注,它们分别是:「美团优选」「橙心优选」「多多买菜」,社区团购赛道突然迎来大小巨头们的集体入局。

社区团购 小程序 王兴

社区团购 小程序 王兴

社区团购 小程序 王兴

据阿拉丁了解,「多多买菜」是拼多多内部下半年的一级项目,全平台倾注资源进行扶持,且拼多多小程序已经可以根据用户定位开屏弹窗首推,并在首页定向展示引流。

社区团购 小程序 王兴

「美团优选」也被美团视为进一步发展生鲜零售、实体电商的重要平台。「橙心优选」在9月29日全国日订单总量突破280万单,截至10月底,服务拓展已到11个省市,滴滴出行CEO程维更是在11月3日的内部员工会上公开称:滴滴对「橙心优选」的目标是拿下社区团购赛道第一名。

2020年社区团购市场发展迅猛,巨头相继入场,而未来随着市场的良好增长态势,2022年中国社区团购市场规模有望达到千亿级别。

05

“小程序+教育“成为行业风向标

本月TOP100榜单中教育类小程序整体占比4%,其中「我在校园」为新上榜,小程序定位智慧学生管理平台。

数据显示,近一年,互联网教育企业中,中小学教育领域的企业是比重最大的,占比达到32.29%。这表明,“小程序+教育”已成为标配 ,基于小程序互联网的智慧校园是大势所趋。另一方面,微信小程序平台能力进一步打通,更是从招生、传播引流、品牌展示、办公流程到智能管理多维度为教育行业赋能。

小程序作为教育服务的入口,结合微信的社交优势,未来将可能形成移动端的新型学习形态。

06

小游戏表现平淡,但仍处于快车道

本月游戏类小程序榜单中占比8%,比上月保持持平,整体表现依然平淡,低于预期。但值得注意的是本月冲进TOP100的小游戏——「英雄杀」

「英雄杀」在一段时间的更新迭代之后,玩法变“重“,展现出了不一样的活力,给微信小游戏市场打了定心剂。

但未来小游戏市场的整体发展依然大维度的取决于性能优化和商业变现两方面。而商业变现部分仍然是目前小游戏商业化的重心。今年微信小游戏的内广告在Banner组件,激励式组件,插屏组件这三种形式之外新增了原生模板组件,微信平台也表示会提供的资金快周转服务帮助游戏开发者把流水快速转成广告金,缩短资金占用和循环的周期。

总体而言,进入2020后,微信小游戏在商业化和性能提升上都已步入快车道,无论是游戏玩家还是游戏开发者,都值得对微信小游戏继续保持期待。

10月,必须要提的还有视频号释放的一系列功能大招。过去的一个月内,微信视频号相继开启直播、打通小商店、新增长视频、上架购物车、打通有赞系统,灰测分享朋友圈置顶

阿拉丁相信,随着视频号流量入口进一步打开,视频号、小程序、小商店将全面打通,为直播带货场景带来巨大的商业机会!

阿拉丁指数<10月全网小程序TOP100榜单>

社区团购 小程序 王兴

【注】:《阿拉丁指数10月小程序TOP100榜单》评选选取人气、搜索、使用、分享共四大指标,综合考虑多指标要素,全方位覆盖小程序应用全流程主要环节,综合考虑小程序的创意、代表性、独特性等指标,对小程序进行综合加权等多维度综合评估产出。

相关文章 大家在看
社区团购
248篇文章
查看