返回
首页 > 分析 > 双十一最新资讯 > 正文

还在谈论“电商促销”?是时候重新认识双十一了

2020-11-05 09:28电商报公众号

声明:本文来自于微信公众号电商报(ID:kandianshang),作者:电商君,授权站长之家转载发布。

才一年不见就不认识双十一了?

仔细一看,原来是双十一变了。

以前觉得双十一熬一个夜就够了,结果今年大家又多了一次甘心做“尾款人”的机会;以前觉得双十一主要是买买衣服、囤囤百货,结果今年房子、车子也能加购物车了;以前剁完手总是翻来覆去查包裹状态,结果今年刚下单就送上门了……

网友们纷纷感叹:双十一,你变了,得重新认识认识。

双十一 电商促销 尾款人

光棍节变“双节棍”,

我们都是“尾款人”

今年的最大变化,是光棍节变成了“双节棍”,也就是售卖期由一波变为两波。11月1日-3日为第一波,11月11日为第二波。大家也都早早地变成了“尾款人”。

虽然售卖的时间分散了,但消费者的购买热情依旧高涨。据统计,开售仅1小时51分,就有100个品牌成交额超1亿,前1小时的成交额更是比去年多了一倍。一个个口口声声说着“不买不买”,结果到头来还是没逃过“真香”定律。

双十一 电商促销 尾款人

 

那么,为什么今年双十一要分两波售卖呢?“一波还未平息,一波又来侵袭”,有网友评论这是为了让消费者有更充分的时间买买买。

其实,对商家来说,这个节奏的变化影响更大。分两波卖意味着容错率提高了,如果商品销量比预料中好,第一波就卖光了,可以利用中间的“休整期”生产、备货;如果销量不尽如人意,也可以及时调整营销策略,第二波再赚回来。

而且,对物流行业来说,今年的日程安排也让他们大舒一口气。以往的双十一都是集中在11月11日一天爆发。现在分为两波,不管是仓储还是快递员的压力都小了许多,相对而言服务质量也上升了。换句话说,“双节棍”能削峰填谷,让双十一的参与者——商家、消费者的售卖和剁手体验更加“丝滑”。

拉长周期、熨平波峰,“尾款人”比往年提前10天就能收货。这也为大量参与双十一的新商家、小商家和线下商业创造了更多机会。

线上卖房卖车,

人人都想当“白居易”

每年双十一都会诞生一两个火爆的梗,而今年最火的梗之一莫过于“白居易”了。

什么意思呢?就是“白白居住很容易”。原来,今年双十一天猫推出抽奖送房活动,中奖者可得到一套价值70万的武汉中南拂晓城公寓。 

当然,抽房子只是余兴节目,真正的重头戏是线上卖房卖车。今年是房子、汽车等“大件”首次大规模上线双十一,经过前几年的“比划”,这回可算动真格了。

房子方面,天猫好房联合了100多家房企,上线3000楼盘共计80万房源,覆盖近300城市。也就是说,目前在售主流房源的一半都可以在天猫双十一买到。

至于车子方面,今年双十一有120款热销车型低至五折,同时还有50多个主流汽车品牌及热销车型将加入活动。

房子、车子都属于老百姓的大宗耐用型消费品,虽然从前几年就开始说网上卖房、卖车了,但更多的还是在“赚吆喝”的层面,线上仍停留在曝光和促销的阶段。

但今年双十一不一样了,疫情加速了所有领域的数字化,房子和车子正儿八经地作为新品类,被完全纳入了数字化的供应链体系。

数字技术的成熟也令线上买房买车成为可能。比如,阿里的“3D实景购物技术”能将房子的窗外景观、噪音光照等等真实数据都结合进来,创造最真实的网上3D看房体验,让购房者足不出户就能身临其境地了解各个楼盘和房屋的详情。

这些变化的背后,“方便”和“实惠”是关键词。随着沉浸式的消费体验升级,买房买车也许只是一个开始,线上线下融合的购物内容还有巨大的想象空间。

一分钟送达,

怀疑是邻居给我发的货

不知道大家收到最快的快递用了多久呢?今年双十一的快递速度恐怕要颠覆你的认知了。

前几天有位网友晒出了自己的物流信息截图:11月1日0时30分支付完尾款,0时31分货就被就送到了菜鸟驿站。这史无前例的送货速度让网友调侃“怀疑是邻居发的货”。

双十一 电商促销 尾款人

 

像这位博主的例子并不罕见,网上随处可见人们对收货速度的惊叹,说明分钟级送达已经成为普遍现象。

为什么今年双十一送货如此之快?俗话说,“台上一分钟,台下十年功”,消费者端的微小变化,其实都得归功于背后的物流数字化。

以菜鸟为例,通过智能预测,菜鸟把预售订单提前下沉到配送网点和社区,这样就不必累积到用户付款后再配送了,节约了大量时间。

同时,菜鸟打通平台、商家、快递网点的数据,由此提高了彼此之间的协作效率,让大数据决定每个订单的商品究竟是从中心仓、前置仓,还是门店直接发货送到消费者手中。

另外,在菜鸟的帮助下,快递转运中心近100%已实现自动化,节省了不少人力,解决了特殊时期快递员人手不够的难题。

最后,针对取件不便、驿站门口排长龙的问题,菜鸟通过精准预测包裹到站时间、使用IoT设备自助取件等方式,让消费者无需等待就拿到自己的包裹。

而今年双十一,还破天荒地首次进行了全球快递直播,从1号零点开始,连续12天不间断直播快递物流情况,用户跟随直播镜头探访明星主播背后的仓库,直击机器人工作站点,前往大雪中边疆快递屋等物流现场,全面感受中国智慧物流的惊人速度。

双十一 电商促销 尾款人

千万网友在直播间里24小时不间断的看着流水线上快递源源不断涌来,白天看着安心,晚上看着助眠。

双十一 电商促销 尾款人

蓝衣小哥送手机,

年轻人的第一份“苹果”外卖

今年,苹果也赶在双十一安排新机发布。对于果粉来说,最关心的莫过于如何快人一步拿到新机,成为朋友圈第一个用上iPhone12的人。

有趣的是,双十一期间饿了么与线下手机门店合作,在苹果开售之时启动了同步配送,前脚消费者刚下单,后脚就拿到了最新款手机。据统计,最快的一单来自上海,配送只用了十分钟,捧着新手机的消费者说:送手机比送外卖还快。 

虽然在很多人眼里饿了么只是一个外卖平台,但它的功能并不止于外卖。代买药、送充电宝、跑腿办事……生活中遇到的种种困难,都能找骑士小哥帮忙解决。

其实,不止饿了么,支付宝、盒马、飞猪也是如此。这个双十一,大家可以明显感受到消费内容在不断扩充,餐饮外卖、休闲娱乐、酒旅出行,都来参与双十一了。

盒马不止于美食,支付宝不止于支付。比如盒马在全国打造果蔬、畜牧业基地,带来大量“只有盒马有”的独家商品,供应全国200多家门店。支付宝也邀请百万商家加入双十一,覆盖餐饮外卖、休闲娱乐、酒旅、医疗医美等多个领域,第一次以数字生活开放平台的身份加入今年双十一。

别人家的大学用“驴”送货,

感觉在看科幻片

不知道大家有没有发觉,阿里的很多业务都喜欢用动物来命名。比如天猫、闲鱼、盒马、菜鸟……对此,网友们把这些平台戏称为“阿里动物园”。

而今年双十一,阿里动物园又多了一名新成员——“小蛮驴”。

小蛮驴,是阿里于9月17日云栖大会上发布的一款物流机器人。它集成了达摩院最前沿的人工智能和自动驾驶技术,具有类人认知智能,大脑应急反应速度达到人类7倍,可谓“机智过人”。

10月30日,由这头“小蛮驴”领衔的22个物流机器人进入浙江大学紫金港校区。它们在宿舍区路面一字排开、静候号令,将承担起双十一期间为同学们派送包裹的重任,预计每天的配送量将超过3000个。 

实际上,去年双十一阿里就实现了核心系统100%上云,今年考拉、饿了么等业务陆续实现100%上云。云上的双十一,带给我们更稳定、更流畅的购物体验。

此外,阿里的AI算法已在全国多家纺织服装工厂上线,帮助工厂自动完成原料、坯布、成品布、成衣全生产环节的质检工作,识别准确率90%以上,远高于人类水平的70%,整体效率大幅提升5倍。

我们能体会到,随着科技的发展,人们的生活正变得越来越方便。技术和商业结合,创造了实实在在的便利和商业价值,发挥了“1+1>2”的效果。

以今年为例,天猫双十一期间预计有500万商家和8亿国内消费者参与其中。能够支撑如此巨大规模的商业活动,背后正是有了新技术的力量支撑。

透过双十一,

我们看到了行业的风往哪里吹

纵观以上变化,几乎每一个都离不开“数字化”这一关键词。

是的,双十一的意义已经超越了电商促销,而是行业发展的风向标。如果说上一个十年是飞速发展的商业催生了很多新技术和新应用,那么下一个十年,技术的迭代将成为数字商业产生新价值的原动力。

在这一过程中,所有领域、所有行业走向数字化都是必然的。而双十一就是个面向未来的练兵场,商家、供应链、物流配送,各个环节都在“向新而生”。

“双节棍”也好,卖房卖车、“分钟达”也好,透过这个全新的双十一,可以看出商业的风向是全链路、全要素的数字化。这意味着越来越多商家和消费者成为双十一的创造者,在这个社会化大协同节点,共同创造更多的机会、更多的从0到1和更广泛的价值。

从远了看,或许这也是双十一最大的意义所在。

相关文章 大家在看
双十一
1786篇文章
查看