返回
首页 > 传媒 > 淘宝最新资讯 > 正文

淘宝天下:今年双十一,“拒绝陪跑”的中小商家这么玩

2020-11-04 16:31用户投稿

今年双十一一改常规,从过去的 1 天活动改为两波活动。 11 月 1 日到 3 日、 11 月 11 日当天两波售卖,显然是要给商家创造更大增长空间。

对于在往届双十一被动让利冲销量、自称“陪跑队员”的中小商家来说,或许现在正是一个化被动为主动的机遇。当备战时间线拉长,中小商家就有了错位竞争的可能。

随着直播电商、私域流量概念的兴起,看直播、囤商品、薅羊毛也越来越为“剁手党”所热衷,中小商家的转机也悄然而至。而深耕淘系营销多年的淘宝天下推出的“玩转直播”和“赢在私域”,通过“产品+赋能”组合拳,给予中小电商玩家更好的爆款营销解决方案。

直播运营弯道超车

店铺直播是盘活私域流量的有效工具,通过有经验的专业团队运营,不仅拥有店铺直播间整合营销能力,还可以获取公域渠道浮现权,精准吸引店铺新粉。

刚刚在双十一首战拿下手机云台类目单品销量TOP1 的“浩瀚卓越”,就是中小商家通过直播运营实现 “弯道超车”的典范。

作为 7 月新上的天猫旗舰店,“浩瀚卓越”在 99 大促期间,通过与深耕淘系营销的淘宝天下合作“玩转直播”,日常种草进店平均在130+,直播各个维度数据,包括引导浏览、互动、进店等数据均有显著上升,并快速涨粉到 13 万。

淘宝 淘宝双十一

在主播选择上,符合品牌调性、具备专业摄影能力及讲解能力的两名主播出镜互动,一个深谙店铺活动、直播玩法,另一个把握节奏,充分调动粉丝积极性。

活动前期( 8 月),通过设置不同主题,分享摄影干货,提升粉丝粘性。同时通过直播间粉丝专属福利,引导粉丝关注、收藏、加购,延长粉丝在直播间等观看时长,抓取公域流量粉丝并完成转化。

进入 9 月,从 99 大促预热,介绍 99 大促的产品福利和优惠信息,完成直播间的转化。活动期间,店铺基础优惠叠加平台满减优惠,主播引导直播粉丝加购,营造气氛,到活动高峰期持续发酵,最终完成直播间销量转化。

从双十一手机云台黑马的诞生可以看出,专业的店铺直播是个“厚积薄发”的过程,可控性更高,不限时长、不限品类,通过灵活适配直播内容,可以精准触达用户,尤其是对于那些购买决策周期较长的商品,高频直播对可以用户深度且长期的种草,促进成交的效率更高。

私域运营固粉转化

当然,真正的有效营销决不能让大促期间收割的流量过后就流失,固粉这一步就要靠店铺日常的私域运营了。

作为店铺和用户沟通的核心渠道,微淘是卖家掌握主动权的主战场,它可以任意时间、任意频次,直接触达用户,这是将平台流量导入为店铺粉丝的关键所在。

与此同时,通过微淘在私域流量的反复运营,不仅能直接提升粉丝粘性,质量高、阅读量大的店铺微淘可以从私域被抓取到公域。一句话总结:只要微淘玩的好,“赢在私域”没烦恼。

那么,微淘这个私域流量“大杀器”怎么运营。

微淘层级分为L1~L6 六个层级,它的的晋升离不开三个关键词——内容力、粉丝力、导购力。假设你是新手商家,首先你需要参加平台的种草上新任务,完成微淘采纳等基础任务后,基本就可以初步晋级为L2;接着你要主动保持一定粉丝活跃度,当你粉丝量由万级起,年成交量百万级起,并成为平台优选商家,就可以成为进阶微淘玩家——L4;最后,成为优选商家的你继续保持活跃度,达到百万粉规模,年成交量不低于亿元时,你就站在了微淘的顶端——L6!这时平台的流量福利都是你的囊中之物了。

这是一个香薰用品店铺,在最初店铺的整体评估中,各个指标都低于同行优质店铺,仅通过 30 天的持续种草,跨越了从L1 到L4 这个关键进阶。

淘宝 淘宝双十一

首先在商家微淘 24 小时滚动播出经过优化的热点要素兼备、“软硬”适中的图文,配合投票征集、店铺香水派样等活动,再通过店铺微淘装饰以及直播加持,进一步固粉转化,最后增加店铺合作达人,提升内容覆盖面。经过一段时间沉后,店铺各项指标明显提升,从月排名 198 位到稳固至L4,仅仅用了一个月。

一波 “快、稳、准”地操作,帮助中小商家实现突破的淘宝天下说,不论是日常店铺运营还是双十一,不难看出随着形式与渠道的转变,未来巨头和中小玩家之间的壁垒将逐渐缩小,玩好流量,体量将不再是核心因素。

谁能帮助中小商家获取社交流量,助力他们提高服务质量及口碑传播谁就是电商营销领域的赢家;同样的,谁在如今的流量运营中获得了优势,谁就是明天的头部商家!

相关文章 大家在看
淘宝
23479篇文章
查看