站长之家- 动态 2020-11-04T12:38:36 +08:00

大数据“杀熟”!女子网购同一商品不同账号价格差25元

双11购物节已经开始,不少消费者已经开启买买买模式,然而大数据“杀熟”的现象屡禁不止,实在是给人添堵。

所谓大数据杀熟,指的是同样的商品或服务,不同用户看到的价格或搜索到的结果是不同的,从而导致用户权益受损的现象。通常是老用户看到的价格反而比新用户要贵,或搜索到的结果比新用户要少。

据国内媒体报道,10月16日,北京的韩女士使用手机在某电商平台购物时,中途错用了另一部手机结账,却意外发现,同一商家的同样一件商品,注册至今12年、经常使用、总计消费近26万元的高级会员账号,反而比注册至今5年多、很少使用、总计消费2400多元的普通账号,价格贵了25块钱。

仔细对比才发现,原来普通账号页面多出来一张“满69减25”的优惠券。韩女士认为自己遇到了大数据“杀熟”。

面对质疑,该电商客服答复称“新用户,系统会根据账号信息,自动发送优惠券,不是每一个账号都能收到”。

实际上,不只是网购商品,酒店预订、机票销售等领域均存此类现象。

随着技术的发展,要想精准锁定消费者,对于大数据来说太容易了。据专家介绍,近来大数据“杀熟”也出现了不少变种。比如:

根据你的地理位置定价:如果你附近的商场少,大数据就会认为你买东西不方便,然后给你看到的商品加价。

根据你的消费记录定价:如果你买过的东西价格普遍较高,大数据就认为你“不差钱”,然后给你加价。

根据你的搜索频率定价:如果一件商品你在短时间内搜索过多次,大数据就会认为你急需这件商品,然后给你加价。

还有就是控制商品的可见性,直接把价格低的商品屏蔽掉,逼你买贵的。

那么,我们能不能与算法斗智斗勇来进行“反杀熟”呢?专家表示,改变自己的部分行为或许能一时骗过大数据,但无法从根本上解决问题。

因为你周围的人群并未改变,大数据能够通过你朋友的朋友的用户行为,来推测出你的消费偏好,这就是“社会网络分析算法”。

在大数据“杀熟”这件事上,消费者无疑是鱼肉。然而,技术是中性的,需要严厉打击的是技术背后个别奸商的贪欲。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

大数据+产业:让大数据拥有物质价值

数据大未必是大数据 三谈大数据时代

大数据的价值

博闻大数据入选工信部大数据试点示范项目

科多大数据入驻腾讯大厦,掀起大数据学习浪潮

科多大数据,工信部指定认证的大数据培训

大数据是模仿还是创作

大数据要“落地”,还缺些什么?

为什么我们应该杀死“大数据”?

深耕大数据领域 联想斩获大数据产业大奖

东信点媒北京成立大数据中心窥见大数据布局雄心

九次方大数据:大数据还能为苹果做些什么?

又被“大数据杀熟”了?

怎样阻止大数据杀熟