返回
首页 > 传媒 > 百融云创最新资讯 > 正文

百融云创提供全生命周期风控方案 纾解小微金融难题

2020-11-03 11:37用户投稿

       疫情影响下的企业生存问题是今年焦点话题之一,尤其是中小微企业。金融科技公司作为传统金融机构的补充,主要在长尾市场提供小额、分散的金融服务,或者通过技术赋能帮助传统金融机构提升金融服务的能力,支持金融科技行业发展有助于为受疫情影响较大的中小微企业提供金融服务,帮助其渡过难关,尽快恢复生产或经营。

       小微企业融资难融资贵的问题,从根本上说是由于信息不对称问题的存在,小微信贷的投放效率低、管理成本又高,因此资金量大并且大银行投入风险较高,而中小银行因为自身乏力突破不了技术的瓶颈。我国的银行业还缺乏小微信贷风险防控的能力,导致小微融资举步维艰。随着金融科技的应用和发展,小微金融问题的解决就更近了一步。

       百融云创,致力于以人工智能技术为核心驱动的金融创新方案,并为金融机构提供全流程方案。所谓全流程方案,旨在为小微和“三农”信贷等环节提供全生命周期的一整套服务方案。即以贷前、贷中、贷后为时点,凭借百融云创的人工智能、云计算、区块链等技术构建完善的风险控制、产品开发、市场营销、客户服务、运营管理体系。

       在贷前的智能反欺诈过程中,百融云创会整合各个维度的失信名单,通过钩稽对比、交叉检验等手段精准识别虚假信息申请、冒名身份申请、高危用户申请、机构代办等企业信用风险,对欺诈风险“防患于未然”。

       贷中的风控重点在于动态监测。百融云创会在传统银行贷中数据的基础上,整合工商、司法、税务、房产等数据,结合企业征信信息对企业贷后经营的成长性、营利能力实行监控,关注企业经营异常行为及企业风险变动,帮助金融机构实时预判企业风险,提供智能化预警方案。

       在贷后阶段,百融云创的方案主要是着眼于智能催收。在人工智能的赋能下,催收方必将从劳动密集转为技术驱动,以大数据和人工智能为基础,越来越智能化、标准化。依托多维度画像数据,从还款意愿和还款能力两个方面对逾期客户进行量化分层,对客户做一个综合性评价。通过规则设置和计量模型,针对不同登记设计出不同的催收策略,降低催收管理成本,提高催收效率,针对性的使用社会资源,从而达到提升催收管理的目的。

       政府工作报告指出,保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。百融云创将积极探索运用新技术,推进企业数字化和金融服务与产业链、供应链的深度融合,打通普惠金融"最后一公里",助力纾解小微企业融资难、融资贵,实现惠民利企。

相关文章 大家在看
百融云创
85篇文章
查看