返回
首页 > 传媒 > 银河麒麟最新资讯 > 正文

信创人才培养研讨会在京召开,银河麒麟参与标准制定

2020-11-03 10:43用户投稿

银河麒麟 信创

《信息技术应用创新专业人员能力要求》团体标准起草组 10 月 30 日在京成立,作为国产操作系统的龙头企业,麒麟软件将与工信部事业单位、高校、行业龙头企业共同参与信创人才标准的制定。

银河麒麟 信创

2020 年 10 月 30 日,由中国电子技术标准化研究院主办,工业和信息化部人才交流中心、工业和信息化部教育与考试中心、中国电子信息产业发展研究院、工业和信息化部电子第五研究所、国家工业信息安全发展研究中心、中国信息通信研究院、北京太极信息系统技术有限公司作为支持单位的“信息技术应用创新人才标准启动会暨信创人才培养研讨会”在京举行,来自于研究机构、高校、企业的 150 多家单位的 200 多人参加了本次会议。

本次会议上,《信息技术应用创新 专业人员能力要求》(计划号:CESA-2020-4-002)团体标准起草组成立,共包括了工信部事业单位、高校、行业龙头企业在内的 49 家单位,中国电子技术标准化研究院书记蒋艳任起草组组长。

银河麒麟 信创

会议还同步发布了“标准服务平台”,包括工业和信息化人才培养标准网、智慧讲堂、公众号等功能。表决通过了起草组章程,讨论了人员能力图谱和课程图谱(草案)。

这一标准的启动为信创人才培训提供了重要的准绳,为无序的信创人才培养市场提供了更加专业、规范、科学的依据,为信创人才培养的产业化发展提供了基础,可以说标志着信创人才评价即将迎来统一的评价准则,也标志着信创相关岗位即将迎来统一的选人标准。

作为国产操作系统的领军企业,麒麟软件有限公司在不遗余力推进信息技术应用创新的同时,也在全国范围内积极开展国产操作系统专项人才的培养,并为此设立了麒麟软件学院,主要负责麒麟操作系统培训品牌、人才生态的打造,人才培训体系与培养体系的建设与落地。

为此,麒麟软件学院组建了一流的专家讲师团队,搭建了面向全网开放的国产操作系统在线学习平台,并经过科学论证策划推出了源自麒麟软件核心技术的“ 5 序 12 级”培训认证体系,即“认知、运维、开发、集成、讲师” 5 个序列,课程内容涵盖操作系统的使用以及维护、应用程序的开发移植、HPC、云计算、信息安全等,整个人才培训培养体系日趋完善。日前,该认证培训课程已经成功入选中国电子工业标准化技术协会信息技术应用创新工作委员会人才中心首批推荐培训项目,并收入培训项目库。

为了加快推动国产操作人才的培养, 2020 年 7 月,工信部教考中心与麒麟软件联合推出的专项人才培养计划、启动了“百城百万”麒麟操作系统培训专项行动。截至目前,已有 4000 余名学员参加了该项培训,其中很多学员已经收到了工信部教考中心颁发的专项技术证书,国产操作系统人才培养取得了阶段性成果。

银河麒麟 信创

在大力培养国产操作系统人才的同时,麒麟软件也充分发挥资源优势,积极参与信创课程体系的搭建,信创人才标准的制定,未来也将一如既往联合有关部门、各大高校及生态合作伙伴,共同打造更加成熟的信创人才生态,推动信创人才基地的建设,携手共进为国家源源不断地输送国产操作系统专项人才,共同推动我国信创产业的大步前进。

相关文章 大家在看
银河麒麟
90篇文章
查看