返回
首页 > 传媒 > 科沃斯最新资讯 > 正文

高成长势能领跑行业 科沃斯以创新技术练就核心“内功”

2020-11-03 10:17用户投稿

通过持续的技术创新与突破,“扫地机器人第一股”科沃斯(603486.SH)品牌实力不断凸显,走出了一条超高速增长之路。

根据科沃斯最新发布的 2020 年三季度业绩报告,今年前三季度,科沃斯实现营业收入41. 42 亿元,同比增长20.25%;实现归属于母公司股东的净利润2. 5 亿元,同比增长147.17%。其中,“科沃斯”和“添可”两大自有品牌表现亮眼,三季度收入较上年同期分别增长67.1%和297.4%。

作为国内服务机器人龙头,科沃斯市占率表现同样优异。中怡康监测数据显示,前三季度按零售销量计,在 2000 元~ 3000 元价格段,科沃斯扫地机器人地宝在国内线上市场占比54%,线下市场占比77%;在 3000 元以上价格段,地宝在国内线上市场占比32%,线下市场占比81%。

在接受《中国经营报》记者专访时,科沃斯首席技术官吴牟雄认为,科沃斯能够在行业内处于领导地位,得益于公司在核心技术方面的不断创新,目前科沃斯家用服务机器人的功能性、智能性均得到了极大提升,并且通过行业合作、快速响应市场的敏捷性,产品的用户体验也在不断提升。未来公司还将继续加大研发投入,让科沃斯的服务机器人逐渐成为“家庭智能生活新标配”。

自有品牌双轮驱动

资料显示,科沃斯成立于 1998 年,是家庭服务机器人专业智造者,现已成功推出了包括扫地机器人地宝、擦窗机器人窗宝、空气净化机器人沁宝等在内的完整家用机器人解决方案。

在机器人领域二十余年的探索下,科沃斯积累了丰富的研发、市场、品牌经验,业绩与市占率始终保持行业领先。数据显示,今年前三季度,科沃斯营业收入和归属于母公司股东的净利润分别同比增长20.25%和147.17%。其中,第三季度收入17.40 亿元,同比增长71.07%,归母净利润1.18 亿元,同比增长488.20%,远超市场预期。

科沃斯方面表示,此次三季度业绩大幅增长主要是由家用服务机器人和清洁类智能化小家电“添可”两项业务共同助力实现的。今年三季度,科沃斯和添可两大自有品牌三季度业务收入较上年同期分别增长67.1%和297.4%,推动三季度公司整体业务收入较上年同期增长71.07%。

具体到“科沃斯”品牌,除了科沃斯扫地机器人地宝在国内市场份额稳步提升之外,空气净化机器人沁宝表现同样可圈可点。天猫生意参谋数据显示,今年“双十一”预售首日 2 小时,沁宝即夺得空气净化器类目预售单品品类第一的佳绩。

“能够做到今天这样的成绩,基本上与我们不断进行自主开发,奠定了技术领先的核心优势有关。”吴牟雄告诉记者,随着科沃斯产品的成熟、技术的成熟、功能性的成熟,以及消费者对于清洁健康类产品的关心度提升,相信公司接下来的市场表现将会继续“高歌猛进”。

产品创新持续引领

没有核心技术的创新与突破,中国服务机器人产业将永远受制于人。在吴牟雄眼中,服务机器人行业的健康发展必须要有强大的技术支撑,科沃斯要想在行业内稳坐“龙头”宝座,就不能倚靠价格竞争,需在产品功能性、智能化上持续精进。

以扫地机器人科沃斯地宝T8 系列为例,该系列产品目前的智能性与清洁性能已经实现了工作时无须人工干预,不漏扫、不重扫、不缠绕、不卡困的高效智能使用体验。

“扫地机器人最重要的两块就是智能化和性能的提高,在基本的清洁功能方面,我们去年就提出了‘扫吸拖’的集成概念,今年又发布了OZMO™Pro(高频振动擦地系统),大大提升了拖地效果。而从智能角度来讲有几个核心的点,包括导航技术、避障技术以及人机交互技术等。”吴牟雄表示,早期市面上的一些扫地机器人产品由于是随机规划,出现了“伪智能”问题,但科沃斯旗下的扫地机器人地宝主要是全局规划类产品,包括VSLAM视觉导航的产品、LDS激光导航的产品,智能性越来越强。

“最近我们T8 系列产品运用了3D结构光和AIVI™(人工智能与视觉识别)避障技术方案。AIVI™避障技术能够具体识别障碍物是什么,甚至可以识别 3 厘米高度以下的小物体,最大限度提升了产品的智能性。而代表业内领先的避障技术3D结构光,利用结构光和3D成像算法,在路径规划时能够智能实时感知到地宝与障碍物之间的距离和障碍物的3D大小,达到精准避障效果;且由于该技术利用的是‘主动光’,所以在外界暗光、无光照环境下仍能正常工作,不受影响。另外全新导航技术搭载了dToF传感器,使扫地机器人拥有快速建图、高效智能规划路径的能力。地宝T8 AIVI搭载摄像头,在确保避障的同时,还能完成视频管家和人机交互功能,用户能够操控它进行全屋巡航,也可以通过它和家中的爱宠进行对话沟通。”吴牟雄补充道。

除了地宝之外,科沃斯的空气净化机器人沁宝、擦窗机器人窗宝同样给消费者带来了很多惊喜。

不同于传统净化器只能固定在一个位置,科沃斯空气净化器的沁宝系列首次提出了“可移动的空气净化器”概念。今年科沃斯发布的最新一代空气净化机器人沁宝Andy, Ava,联合空气检测仪Aaron,可以做到多点监测、高效联动、主动净化,可谓是极具创新。而且,在地宝中首次应用的dToF导航、3D结构光避障等前沿技术,同时也应用在了沁宝品类上。

擦窗机器人窗宝则帮用户解决了家居窗户难以有效清洁、高空清洁危险系数高的使用痛点,提供了安全、有效、智能的解决方式。科沃斯窗宝通过搭载重力加速度传感器配合优化后的算法,根据窗户形状大小,能够自主选择高效清洁路线。对于用户普遍关心的产品安全性能,科沃斯通过主机防护技术与物理防护技术,来全力保障产品使用安全。

“总结来讲,地宝是平面的,窗宝是立面的,沁宝是三维的,我们在做的就是把家中所有清洁的事情做好。”吴牟雄直言,从工具到管家,再到伴侣,是科沃斯的长期愿景,目前科沃斯技术都是自主研发的成果,这也成为公司在行业内保持领先的“密钥”。

助推行业高质发展

作为国内家用服务机器人领导者,科沃斯的目标不仅仅是为用户带来更好的使用体验,更重要的是,希望能够用创新推动整个行业的高质量发展。

据吴牟雄透露,虽然伴随着国内消费需求的不断升级,消费者对于扫地机器人这类产品有更高的接受度,但当前扫地机器人在中国的市场渗透率仅为5%左右,这就需要全行业一起突破。

“事实上扫地机器人还是比较新的产品品类,比起历史上的其他家电产品渗透速度已经是很快的了,市场要理解任何一个新产品,都需要一个教育过程,所以我们作为行业的领头羊,一直在做市场教育、用户教育,让用户了解这个产品,同时获得更多用户反馈来把产品做得更符合用户需求。”吴牟雄认为,当前行业还有很大的发展空间,随着产品的成熟、技术的成熟,以及更多参与者的涌入,这个市场将会迎来一个快速发展期。

不过,吴牟雄指出,聚焦高端将会是未来家庭服务机器人的趋势所在,此前,在中高端领域,国内的品牌一直难以与洋品牌抗衡。观察科沃斯的发展战略可知,为了掌握高端市场话语权,带领行业向上革新,公司在 2019 年进行了主动战略性调整,更加大研发投入,聚焦提升高端机型产品在科沃斯品牌中的收入占比。

数据显示,科沃斯 2019 年研发费用为2. 773 亿元,同比增长35.2%,成为研发大年。而今年前三季度,其研发费用已达到2. 15 亿元,同比增长10.09%,继 2018 年前三季度同比增长68.16%、 2019 年前三季度同比增长30.27%后,连续第三年维持正增长并保持高位。

吴牟雄告诉记者,科沃斯并不是为了高端化而高端化,在家庭服务机器人行业的发展演变过程中,技术在不断推陈出新,为了解决一些客户的关键问题,提升用户体验,就必须要在技术上、在产品上不断地投入。

“从制造驱动变成产品和研发驱动,这是公司发展的重要转型。要想推动行业的健康向上发展,我们就必须在技术上保持领先,考虑如何解决用户的痛点,将产品的体验做得更好,这些都是需要持续的技术投入和突破的,没有捷径可走。”吴牟雄说道。


相关文章 大家在看
科沃斯
67篇文章
查看