返回
首页 > 传媒 > 绿色光伏最新资讯 > 正文

光伏行业再创辉煌!绿色光伏引领行业发展

2020-11-02 17:03用户投稿

“近期公布的三季报显示,多家光伏上市公司业绩亮丽。国家能源局在四季度网上新闻发布会上公布的光伏发电建设和运行情况也显示,前三季度,全国光伏新增装机1870万千瓦,全国光伏发电量2005亿千瓦时,同比增长16.9%;全国光伏平均利用小时数916小时,同比增加6小时。“中国已提出要争取2060年前实现碳中和。这一目标将倒逼中国能源转型大幅提速,光伏等可再生能源有望在‘十四五’乃至更长时期内倍速发展。”

2020年新冠肺炎疫情带来的不确定性使全球经济步入寒冬,但光伏行业却实现了难能可贵的逆势上扬。

专家表示,过去十年里,受益于光伏技术的飞跃发展,带动度电成本大幅下降,“平价光伏时代”俨然到来。至此,光伏能源已具备成为核心电源之一、角逐未来全球低碳经济发展的必要条件。中国光伏企业正迎来全行业的“景气周期”,并有望在这个“最好的时代”分得最大份额的红利。

绿色光伏 光伏行业

国务院原参事石定寰曾表示,“对于平价上网的风电与光伏产业而言,如何将可再生能源更好地融入整个能源体系,尽快实现对化石能源的替代,将是未来亟需探讨的话题。”随着光伏发电的普及,光伏行业将面临新一轮的竞价挑战,其价格甚至可能要求低于当前的燃煤电价,这也为行业降本带来了更大挑战。

对于降本压力不断增加的光伏行业来说,未来将如何保持竞争力?

信息化塑造光伏行业“数字化”未来

现阶段,光伏制造企业正面临着自动化水平、人力资源、生产效率低下等问题,整体的生产管控也已经满足不了日益发展的市场需求。为进一步提升我国光伏产业发展质量和效率,加快培育新产品新业态新动能,实现光伏智能创新驱动和持续健康发展,支持清洁能源智能升级及应用,工信部等六部门联合发起了《智能光伏产业发展行动计划(2018-2020年)》。

绿色光伏 光伏行业

在这一背景下,力控元海结合自身的产品以及光伏行业项目经验,打造了全新的符合光伏行业智能制造需要的整体解决方案。该方案适用于光伏全流程及半流程生产制造企业,以力控科技成熟的产品、技术为基础,通过应用工业4.0相关技术,使信息技术与工业生产自动化技术深度融合,并充分结合光伏行业制造过程的特点,在确保工艺流程本身高效运行的同时,又对车间制造、设备以及工艺数据进行智能分析处理,最终实现生产、管理的智能化,加速技术创新,促进光伏行业制造降本增效。

绿色光伏 光伏行业

该解决方案能够大幅缩短生产周期,降低物料损失及环境污染,并促进生产全过程自动化和管理信息化,确保每个操作程序合规,每批次生产工艺稳定,产品质量可靠。在显著提高生产制造水平、产品质量的同时,还有助于形成光伏产业智能制造的新模式,并推动光伏产业的科学化发展,达到绿色制造、环境友好,提高企业的竞争力的目标。

降低非技术成本,为光伏产业“减负”

目前,由于一些税收问题,我国光伏电站开发成本受到较大影响。土地税费问题在在光资源较好的沙漠、戈壁地区较为突出。光伏企业在开发光伏电站的同时也参与了当地的环境治理,但是,光伏企业还要为此缴纳并没有统一标准的土地税费,大大提升了光伏电站开发成本。此外,由于增值税税费目前采用的是“抵扣”而不是“返还”的方式,会对光伏企业的现金流造成影响。未来期待国家出台更多补贴政策为光伏行业“减负”。

未来光伏发展的空间和潜力仍然较大,光伏在中国依旧是一个充满想象力的产业。智能光伏是为了推动光伏产业的智能化升级,在光伏领域的应用之中与互联网、大数据、人工智能深度融合。用科技的力量为我国可再生能源道路的探索开辟新的道路,真正走出一条“资源节约、环境友好、绿色低碳”的可持续发展之路,将成为光伏产业发展的关键遵循。

相关文章 大家在看
绿色光伏
1篇文章
查看