返回
首页 > 动态 > 途家最新资讯 > 正文

途家李珍妮:疫情后国内民宿房源数量不降反增 已增至230万

2020-11-02 16:27TechWeb.com.cn

【TechWeb】11月2日消息,近日民宿短租预定平台途家执行副总裁兼首席商务官李珍妮在2020携程集团全球合作伙伴峰会时介绍了疫情后国内民宿业的现状及发展机遇。

李珍妮分析指出,受疫情影响,旅游行业正呈现出四大趋势:即从出境游转为国内游、跨省游转变为周边游、用户更加关注民宿产品的安全和品质、用户对住宿个性化和私密性的需求迸发。疫情下卫生、安全、私密、特色开始成为游客出行最关心的重点。在这样的背景下,大众出行更倾向于周边自驾游,入住更加安全舒适的乡村民宿,那些专注于风情体验、休闲吸氧、设计独特的高品质民宿正迎来更大的发展空间,李珍妮透露,乡村民宿的平台交易量占比也从去年的24%提升到今年的41%。

此外,相对于疫情下各行业的萎靡困境,国内民宿在经过疫情洗牌后,房源数量不降反增。

李珍妮介绍,目前途家线上的国内民宿存量已由先前的180万增加到230万。疫情之下,越来越多的民宿房东开始意识到线上渠道推广和专业运营的重要性,纷纷拓展并上线途家等线上售卖渠道,并参加平台的培训和活动为自家民宿引流,都取得了很不错的增长效果,也进一步加速了国内民宿行业的复苏。

以成都为例,李珍妮引用《2020成都民宿指数报告》数据,截至目前,成都城市民宿的订单量在四川全省订单总量中占比超过70%,民宿房源数占全省近60%;成都疫后复苏成效显著,民宿订单量、民宿收入均恢复去年同期8成。其中,民宿数量不降反增,较去年同期增加了34%。

同时,为了加速推动疫情后民宿业的复苏,途家发布了新《民宿分级标准》。

新标准是在2018年途家推出的首个《民宿分级标准》白皮书的基础上进行全面升级:针对途家线上售卖的所有民宿和综合信息进行整体评估,并将民宿按照二钻、三钻、四钻、五钻和金琥珀五个标准进行重新分级;早期参与标准考核的40项因素,全面升级为100多项考核,其中包含图片质量、装修水平、服务水平、民宿特色景观、民宿特色体验、本地生活特色等综合因素考核,以及客房历史成交价格、住客评价等参考性要素评估。

途家COO王玉琛表示,通过建立评估体系并上线民宿钻级,旨在帮助用户和民宿房东完成消费和经营的高效匹配,最终打造出既适用于房东经营指导,又能为消费者提供专业、精准、快速的民宿甄选和预订指南。

相关文章 大家在看
途家
58篇文章
查看