返回
首页 > 传媒 > 蚂蚁保险科技最新资讯 > 正文

IPO下的蚂蚁保险科技:近百种创新场景险被挖掘,开放技术成保险行业后盾

2020-10-30 11:36用户投稿

蚂蚁保险科技

  蚂蚁上市的步伐越来越近。 10 月 29 日,蚂蚁集团A股申购正式开启,发行价68. 80 元。上交所公告显示,蚂蚁集团的初步询价拟申购总量为 760 亿股,网下整体申购倍数已达 284 倍,可见抢手程度。

  蚂蚁打新火爆的背后,是蚂蚁独特的生态价值被认可。尤其是蚂蚁保险业务,作为中国最大的线上保险服务平台,它与 90 多家保险合作机构进行合作,创新了数百种创新型的场景保险。

  同时,蚂蚁保险已经向保险行业开放了十几项成熟的技术能力。并运用于保险产品的创新、用户教育与营销、智能核保、科技理赔等各个环节,让传统保险行业提升效率、降低成本,从而推出更多普惠性的保险产品。

  退货运费险带火场景险,近百种创新险被挖掘

  这些年,移动互联网改变着人们生活,也诞生了很多新的消费场景。蚂蚁保险与保险公司合作,将这种挖掘新场景的能力不断放大,拓展出一个又一个的新市场。

   2010 年,淘宝退货运费险诞生。在淘宝购物场景下,解决了买家卖家因退换货而引起的纠纷,不仅增加了保险公司的新业务,更助推了电商行业的发展。

  随后,退货运费险首次出现在天猫双11,这款从市场需求出发的保险受到了消费者和商家的追捧。 2014 年双 11 当天,退货运费险的单日保费突破 1 亿元。蚂蚁保险让保险公司第一次意识到互联网场景保险的价值,而退运费险也成为了互联网保险最具代表性的险种。

  蚂蚁集团保险事业部资深总监梁越平说,“通过丰富的场景数据对风险进行预测,通过合作提升了保险公司的IT及运营服务能力,退货运费险开启了保险行业挖掘场景保险的时代。”

  一系列场景保险如雨后春笋般涌现: 2014 年 7 月,随着智能手机的普及,蚂蚁保险联合中国人寿首创了手机碎屏险; 2015 年,蚂蚁保险联合中国人寿财险上线新型航空延误险、外卖延误险;蚂蚁保险在聚划算上推出保价险……

  除了让保险公司与互联网快速结合之外,场景险更大的意义是提升了个人用户的保险意识。场景保险往往覆盖极其庞大的用户,不少从未接触过保险的增量用户因为某个场景保险而接触到保险,从而提升互联网用户的保险心智。

蚂蚁保险科技

  数字技术让保险更普惠

  如果说,退货运费险带动了场景险的萌发,那么百万医疗险好医保,则激发了保险行业对健康险的热潮。

  好医保则是蚂蚁保险和保险公司合作的一个范本。 2018 年 5 月,蚂蚁集团与人保健康将双方的平台数据、技术优势、用户洞察和产品开发经验相结合,上线了一款百万医疗险——好医保长期医疗险。上线仅 2 年,好医保的用户数超过 3000 万,成为我国销售量最大的单款健康险产品。

  在产品上,用数据能力控制风险,将复杂的健康告知用通熟易懂的方式做简化,并用智能核保系统提升效率;上线之初,蚂蚁保险就通过技术能力帮助保险公司升级系统,大大提升了出单能力,将效率从 5 秒出 1 单提升到 1 秒 1000 单;在理赔环节,好医保利用智能理赔技术识别医疗票据的真伪、信息,最快 3 个工作日可以完成理赔……

  好医保用互联网属性重新定义了健康险,以高保额和低保费为核心卖点,带动了互联网商业医疗险爆发式增长。中保协发布的《 2019 年互联网人身保险市场报告》数据显示,医疗险已经成为健康险中的主力险种, 2016 年到 2019 年线上保费年复合增长率达到95%。通过科技赋能,各大保险公司都在加速布局线上保险服务,推动“线上+线下”渠道融合,提升客户体验。互联网渠道正在成为健康险不可小觑的力量。

  蚂蚁保险通过向保险公司,持续输出一系列的风控、运营、定价等技术能力,在提升效率的同时降低成本,从而推出更多普惠型保险产品。 10 月 27 日,在蚂蚁面向网上投资者的交流会上,蚂蚁集团数字金融事业群总裁黄浩强调,“蚂蚁保险将坚持保险科技平台的开放性,助力保险公司共同发展,合作共赢。“

  截至目前,蚂蚁保险已经向保险行业开放了十几项成熟的技术能力。 7 月,蚂蚁保险宣布开放宠物鼻纹识别技术,识别成功率已经超过99%;在外滩大会上,蚂蚁集团宣布向保险行业全面开放“理赔大脑”这一技术,中国人民健康保险公司总裁华山评价——这应该是近五年金融科技能力在保险行业最深度的应用。在蚂蚁保险看来,技术并非是“独门秘籍”,而是应该开放给更多的有需要的保险公司。

相关文章 大家在看
蚂蚁保险科技
1篇文章
查看