返回
首页 > 传媒 > 八佰最新资讯 > 正文

《八佰》网络首播,电视怎么观看?当贝影视分享一招!

2020-10-30 10:31用户投稿

由管虎执导,黄志忠、张俊一、欧豪、张承、王千源、姜武等人主演的战争片《八佰》在全国各大影院上映已经超过2 个多月了,该片目前总票房已经超过31 亿,成功问鼎年度票房冠军。11 月2 日,这部史诗级战争大片即将上线当贝影视,新用户开通当贝影视会员,仅需9.9 元就能在家观看这部战争大片。

影片自上映以来,票房势如破竹,8 月17 日电影票房就高达1.8 亿,创造了中国电影市场点映票房新纪录。8 月21 日该片全国正式上映,上映首日票房就过亿,之后持续多日夺得单日票房冠军。截至目前,《八佰》的总票房已经超过了31 亿,不仅拿下今年内地票房总冠军,还问鼎全球票房总冠军。

影片改编自1937 年淞沪会战期间,讲述了史称“八百壮士”的中国国民革命军第三战区88 师524 团的一个加强营,固守苏州河畔的四行仓库、阻击日军的故事。当时524 团团长谢晋元率领的将士总共才四百余人,为了壮大声势,便对外宣称800 人,众人成其“八百壮士”,

片名《八佰》由此而来。

影片为了还原这场战争中的真实场景,在场景制作、道具选择、画面呈现以及人物展现上都煞费苦心。在影院看过的很多网友都表示,《八佰》情节紧凑,战争气氛渲染足,燃点不浮夸,泪点不突兀,八十多年前的那场残酷的战争放佛就发生在眼前,看完之后无一不为中国人的抗战血性而感动。

在场景制作上,导演管虎为了重现1937 年苏州河两岸的原貌,在电影开拍前,就耗时18 个月进行筹备。先是挖出了一条长达200 米的苏州河,然后设计搭建200 亩的场地,在上面盖了68 实体建筑,为了展现苏州河对岸的繁华,还制作了700 块霓虹灯招牌。

在道具选择上,为了打造一个硝烟弥漫、炮火四起的真实战场,剧组用了300 颗照明弹,烧掉300 多公斤烟油和近5 吨旧报纸,设置了5 万个地面子弹点。真实再现了当时四行仓库“八百壮士”置身枪林弹雨中的场景,看得人触目惊心。

在画面呈现上,影片邀请殿堂级摄影时曹郁拍摄,在他的手下,苏州河南岸的英法租界灯红酒绿,夜夜笙歌,而北岸的四行仓库炮火连天、尸骸遍野。南边是天堂,北边却是地狱,这样极端的两个画面,将生死凌厉的反差展现了出来,讽刺意味十足。

八佰 当贝影视

而且影片中并不避讳那些堪称血腥的镜头,四行仓库的几百战士以血肉之躯抵御日军,所到之处都血流成河、尸骸遍野,影片甚至将士兵的残肢、流出身体的内脏这样的场景都拍摄了出来,用最直观的画面控诉着战争的残酷与惨烈。

在人物展现上,《八佰》并没有像以往那些爱国主义战争片一样,选取一两个核心人物担任主角,通过个人身上的优秀品质来宣扬集体的爱国主义精神。影片没有选取第88 师524 团团长谢晋元为主人公,而是采用群像叙述的方式,影片中没有真正的主角,524 团的每个战士都是故事的主角。

片中占据相对重要戏份的角色有十多个,包括不敢开枪的“老算盘”(张译饰),只会吹嘘自己的老铁(姜武饰),桀骜不驯的神枪手羊拐(王千源饰),以及逃兵端午(欧豪饰)和他年幼的堂弟“小湖北”等。

这些人原本并不属于524 团,甚至根本不能算是一个真正意义上的士兵,却阴差阳错地被卷入到这场生机渺茫的战斗。在战争开始后,他们大多数想的都是逃跑和求存。在他们身上,我们一点也看不到“八百壮士”的英雄气概,而是身为一个普通人对战争的恐惧和逃避。

除了在四行仓库内浴血奋战的“八百壮士”,《八佰》着墨最多的另一组群像则是是苏州河对岸租界内的普通民众。战争刚开始时,他们只把它当作一场精彩的大戏,放佛与自己无关,抱着“隔岸观火”式的看客心态。

管虎对于民众这些相当丰富生动的描写,具有某种意味深长的批判和反思意味。当时70 万国军的溃败,很大程度上就是因为普通民众面对国难当前时的自私与麻木。

而影片中“八百壮士”的义举,最重要的就是唤醒对岸沉睡的民众,也是唤醒当时千千万万的普通民众。用管虎自己的话说,“只有麻木的看客变成了踊跃投入战斗的人群,这个电影才有意义。”

最终,经过“八百壮士”四天四夜的以命相搏,河对岸那些原本麻木冷漠的看客,一点点地被感染和改变。他们开始为对岸的将士摇旗呐喊,开始为对岸想法设法地输送物资,越来越多的人甚至主动投身战斗,把自己的性命安危丢在一旁。到此时,分处两岸的将士和民众,才真正达成了某种民族认同的统一,整部电影的情绪也被烘托到最高潮。

总的来说,《八佰》与以往的大部分华语战争片是不一样的,它关注的不是战争中领导的英雄人物,而是一个个有血有肉、害怕杀戮与死亡的普通士兵,也是成千上万在乎家国存亡的普通民众。

影片中赞美的爱国主义,也不是那种空喊口号的爱国主义,而是一种经过审视与反思的爱国主义,是一种真正具备历史意义和责任感的爱国主义,这样的爱国主义精神,才是整部影片最能打动人的地方。11 月2 日起,智能电视端下载当贝影视,31 亿票房巨制电影《八佰》抢先看~

相关文章 大家在看
八佰
13篇文章
查看