返回
首页 > 传媒 > 京东健康最新资讯 > 正文

全面数字化时代 为何京东健康决定深耕线下?

2020-10-30 10:22用户投稿

在全行业推进数字化转型时期,为何京东健康反而选择了深耕线下?对于这一问题,也许能从 2020 京东健康合作伙伴大会上找到答案。

2020 年是我国脱贫攻坚的决胜之年,而在全民对于健康日益重视的背景之下,基层医疗资源与服务能力的短缺成为当下亟待解决的问题。 10 月 29 日,在 2020 京东健康合作伙伴大会上,京东健康渠道创新部总经理、药京采负责人周新元发表了主题为《为基层赋能—互联网+医药渠道下沉》的主题演讲。

京东健康

京东健康渠道创新部总经理、药京采负责人周新元

周新元表示,作为未来核心布局之一,京东健康将通过渠道下沉进一步扩大自身“互联网+医疗健康”生态的覆盖场景与服务范围,用数字技术提升基层医疗的服务水平,推动全民健康时代加速到来。

数字化解决基层医疗两大痛点

“全民健康”是“全民小康”的前提与必要条件,而基层医疗机构则是实现“全民健康”的重要保障之一。作为我国医疗资源的绝对主力,基层医疗机构占据了全国卫生医疗机构的95%,村卫生室和诊所占到了全国总数的86%。但与此同时,受限于医疗资源的整体短缺与分布不均,基层医疗机构存在的问题也相当明显。

周新元表示,当下基层医疗机构的问题主要集中于“服务难”和基层药品短缺两大方面。其中,“服务难”出现的原因是基层医生的学历偏低、教育机会少,且中老年医生偏多,他们很难使用更新和更有效的方式为基层居民服务。基层药品的短缺则源于供应链服务能力的不足与药品采购渠道的混乱,而这不仅导致了基层经常缺药,更使得过期药、失效药、仿制药等经常在基层医疗市场出现,严重影响了居民的健康。

京东健康近年来着力布局与打造的互联网医疗健康生态,成为解决这一难题的关键。据介绍,京东健康一直都十分注重线上线下一体化服务体系的建设,而加速在下沉市场的布局更是京东健康今后的核心任务之一。在这一过程中,京东健康将持续发挥自身在互联网技术、大数据、供应链等领域的优势,以服务作为切入点提升基层医疗的诊疗水平,进而提升基层健康管理水平和药品供应链效率,让基层医疗成为国民健康的坚实保障。

从具体策略来看,京东健康一方面将整合京东互联网医院的医师资源,依托互联网诊疗跨时空的特点,加速优质医疗资源的下沉,并通过开展各类培训提升基层医师的资质等级;另一方面,京东健康将推进智能医生临床检测终端等智能硬件的布局,并通过建设诊所SaaS系统联通基层信息,建立电子健康档案以提升健康管理水平。

持续深耕“互联网+医疗健康”下沉市场

京东健康的一系列举措,展现出了数字化医疗健康体系的强大服务能力。对于基层医疗机构来说,数字化可有效帮助其接入线上医疗服务生态中,并借助京东健康强大的服务能力与资源优势更好地服务基层群众,从而提升国民健康水平。

事实上,京东健康得以在下沉市场迅速开拓的背后,也是京东健康自身服务能力的不断升级。据了解,“药京采”是京东健康To B新生态中最具代表性的新“场”,它是京东健康提升传统渠道效率的新产品,可为工业、商业、零售、消费者提供全新一站式解决方案。目前“药京采”的渠道已下沉到镇级,未来还将继续下沉。而“诊京采”则是京东健康针对基层诊所场景进行优化的供应链,它不仅可以提升药品供应链的运转效率,同时也能有效降低药品价格,让基层居民也能获得高质量的药事服务。

供应链生态的优化,为京东健康在下沉市场的开拓带来了良好的优化,同时也带来了药品流通产业新的增长空间。周新元也表达了希望同合作伙伴携手开拓新市场的愿望,并表示京东健康将致力于用一站式解决方案为合作伙伴的渠道建设、营销及运营等提供助力,让基层医疗服务水平持续上升。

“未来,京东健康还将在健康扶贫等领域发力,实现对全民健康的全场景覆盖。”周新元表示,在“健康中国2030”加快落地的大背景下,京东健康将以提升国民健康整体服务水平为目标,推动国民健康服务与健康管理进入新时代。

相关文章 大家在看
京东健康
181篇文章
查看