返回
首页 > 传媒 > 企业数字化转型最新资讯 > 正文

企业数字化转型高峰论坛成都落幕,华为云打造数字中国底座

2020-10-29 16:43用户投稿

10月28日,“智美蓉城·进而有为 华为成都城市峰会2020”成功举办。峰会期间,企业数字化转型高峰论坛也成功举行。来自四川及成都市的各级政府代表、企业高层和专家学者齐聚一堂,共同探讨企业上云和数字化转型之路。

会上,华为云数字化转型资深咨询专家崔小鹏发表了《华为数字化转型实践》主题演讲,从“为什么、转什么、怎么转”三个维度全面分享了华为数字化转型的实践及经验。他表示,现在开始所有行业都会受到数字化技术的影响,企业必须抓住数字化发展的机遇,享受数字的红利,进而对企业带来增值,为个人带来变化。

企业数字化转型 华为云

华为云数字化转型资深咨询专家崔小鹏

数字化转型将给各行业带来深层次的影响,通过体验创新、流程创新、模式创新,从不同侧重点来构建人、业务、知识、物的更好联接,形成开放、创新的良好生态。关于数字化转型转什么,崔小鹏提出了“五转”理念,即持续的变革和IT建设,转意识、转组织、转文化、转方法、转模式,支撑企业有效增长和全球化运作。

至于如何开展数字化转型,崔小鹏表示,华为在追求客户满意度的同时,也在追求效率效益的提升。华为通过面向5类用户构建一站式体验、企业行业应用和装备覆盖复杂业务形态、HIS数字平台构建5大类能力,全面推进数字化转型战略。他还重点介绍了数字化办公(智慧园区)、数字化作业(智慧物流)、数字化交易(线上数字化渠道)、数字化运营(运营指挥平台+铁骑)四大案例,分享华为数字化转型实践。例如,依托华为云的“5G+云+AI”技术打造的松山湖基地智慧园区和办公室标准装备,提升公司员工办公体验,实现突发事件秒级响应,联动指挥;资产全生命周期管理,自动盘点;人脸智能识别,园区内免校验通行;办公环境状态自动感知,智能调控;任一身份识别特征进入园区,自动考勤;园区资源、服务数字化呈现。

SAP消费行业资深方案架构师张冲分享了SAP助力消费品企业数字化转型的实践经验。他介绍,自2012年建立全球技术合作伙伴关系以来,华为与SAP一直致力于整合双方优势。SAP的软件能力与华为的基础设施及云服务能力强强联合,为企业市场提供高效,可靠的解决方案,共同为全球客户的数字化转型提供优质服务。在华为云的支撑下,SAP已经助力五粮液数字化转型。在五粮液新一代ERP启动过程中,SAP的助力可以说又将五粮液的数字化转型进程上升到一个全面推进的阶段;在助力仟吉数字化转型过程中,SAP为其打造了更加集成、高效、敏捷的平台,该平台可以助力其内部效率提升,流程体系更加高效,有助于线上线下一体化融合;在助力江小白数字化转型升级的过程中,SAP使能其实现一体化消费品特色解决方案,一体化覆盖全供应链并实现业务、财务一体化,数据驱动业务创新和管理决策,从而从业务、管理、决策三个层次达成江小白核心运营力提升;在助力科伦药业时,“三发驱动、创新增长”战略、着实助推汾酒快速发展。

企业数字化转型 华为云

SAP消费行业资深方案架构师张冲

华为云咨询总监孙颖出席了大会,并发表《华为园区能力介绍:兴业惠民 智享生活》主题演讲,详尽介绍了华为打造智慧园区的相关经验。孙颖认为:“生产力发展都取决于生产力三要素,生产资料、生产者和生产关系。所有新技术的出现,每一次新技术出现都带来整个生产关系的变革。数字经济下,我们拥有划时代的机会。”在这一历程中,华为曾参与全国330多个地级市城市化建设工作,助力城市提升智慧城市发展水平。

在惠民方面,目前数字化转型能够赋能众多场景,如教育+社区、医疗、养老等。在兴业方面,数字化转型之于企业能够实现降本增效;在善政方面,招商大数据平台能够帮助政府分析适合本地特色和自然资源环境条件的产业,顺利开展招商引资。而华为将持续以新兴技术及解决方案助力政企数字化升级发展。

企业数字化转型 华为云

华为云咨询总监孙颖

万科智慧园区中西部运营合伙人姚业,以《给空间插上操作系统》为题,分享了万科在不动产科技领域向数字化转型的思考。他介绍,万科不动产在开发、服务等方面做了很多数字化转型探索。其中在服务端,打造开放生态使能平台,探索物联网、AI、5G等技术在空间使用场景,推动产业转型和创新商业模式,形成智慧园区。姚业表示,综合体的发展趋势对智慧化提出了新的要求,原来单一功能的应用和系统无法满足综合体的需求,只有“平台+生态”的理念和系统才能满足综合体内多样化的需求。在华为云的协助下,万科打造了一个平台+生态架构的星尘操作系统。基于操作系统,解决运营端和服务端的问题。华为云可靠、灵活、敏捷的IT技术平台架构提供有力支撑,接入万科智慧园区的金桥万创中心,物联网降本增效,云城APP提升体验;成都云城为客户带来企业服务大厅、无人值守停车、室内导航、空间预订等高效便捷的服务。

企业数字化转型 华为云

万科智慧园区中西部运营合伙人姚业

论坛期间,华为云中国区混合云解决方案部长李世龙分享了华为云Stack助力政企智能升级的解决方案与实践案例。他表示,数字化转型已经进入深水区,倡导服务化、集约化建设基础设施。华为云Stack与华为云持续同步能力,不断创新,具备+智能、双模式、一朵云的优势。

企业数字化转型 华为云

华为云中国区混合云解决方案部长李世龙

李世龙还强调,华为云已经成为更懂政企的云服务厂商,提供最佳数字基础设施,助力政企更好更快地实现智能升级。其中,平台“一朵云”,能够实现平滑演进:支持虚拟化、混合云、华为公有云等多种资源池匹配政企治理架构;双模IT,立而不破,集成企业的历史资产和新应用:拥有数字资产全生命周期治理能力,支持数字资产全场景融合成网;+智能,助力政企业务数字化、智能化升级:普惠AI ModelArts Pro全球场向导式操作、数据使能DAYU全域数据管控、融合数据湖实现存算分离和融合分析。

当前,数字经济正在蓬勃发展,5G、云计算、AI、大数据等新技术正成为“新基建”大潮下,推动数字中国建设与发展的重要基石。作为全球领先的ICT基础设施和智能终端提供商,华为将持续加大对“联接、云、AI、计算和行业应用”5大创新技术的研发工作,以5“机”协同,打造数字中国底座。

相关文章 大家在看
企业数字化转型
30篇文章
查看