返回
首页 > 传媒 > 京东金融最新资讯 > 正文

京东金融:宅家不出门,教你防骗常识

2020-10-28 20:08用户投稿

      受今年疫情影响,居家网购成为广大群众一种日常的生活消费方式,部分警惕性不强、防范意识薄弱的群众成为诈骗份子“围猎”的目标,由此引发的网络诈骗类案件数不胜数。“京东金融消费者安全守护季”公益直播活动直播中,京东金融携手“明星警官”结合日常工作期间所遇到的真实案例,详细讲解了网络诈骗、网络贷款诈骗、信用卡诈骗等诈骗类型的“各种套路”,通过讲案例、拆骗术、送“秘籍”,带网友领取防骗反诈“干货”。

在首次直播活动中,京东金融邀请到了来自北京市公安局刑侦总队的苏兴博。作为从事防范打击电信网络诈骗犯罪等工作的“明星警官”,苏兴博对京东金融原创的《百集防诈骗漫画》进行了生动讲解。针对漫画中主人公的被骗遭遇,他现场揭秘了“运营商优惠”和“充值返利”这两种最常见的诈骗套路,告知直播观众如何化险为夷。与此同时,面对观众在直播间有关财产安全、账户保护、电信诈骗等提问,苏兴博一一耐心作答。

京东金融

“京东金融消费者安全守护季”直播截屏

提升自身反诈骗意识,避免陷掉入诈骗陷阱,保护自身账户及财产安全,可以说是老百姓的“安全必修课”。对此,“京东金融消费者安全守护季”得到了北京市反诈中心高度支持,共安排了全市多个辖区的超过十余名民警参与直播活动,其中既有反诈中心负责防范和打击电信网络诈骗犯罪工作的“明星警官”,也有北京市各区县的一线干警等。

事实上,面对用户安全守护,京东金融一直在行动。如针对用户在生活和工作中可能会涉及的受骗场景与环境,京东金融多次通过微博和公众号等官方账号,向用户发出具有针对性的安全提示,提醒用户提高防范意识,谨防上当受骗。

京东金融

 

京东金融

京东金融APP官方微信公众号和微博发布安全提示

在防诈知识普及方面,除了本次警企联动在线直播的形式外,京东金融在日常的产品运营中,同样有意识的加强了用户反诈提示,让“金融小白”也能时刻警惕诈骗陷阱。

像在京东金融APP首页显要位置,滚动播放防诈骗提示信息;在实名认证、开通账户、借款提现等多个使用场景的交互短信中,增加了防诈骗提示信息;在客户服务咨询页面,通过公告弹窗的形式,向用户提供反诈提示;在“天天答题”活动页面,通过每日答题的形式,帮助用户积累更多反诈安全知识等。

自制反诈漫画,也是京东金融消费者权益保护中心在防诈骗知识普及过程中,与用户的一次亲切有趣的交流。漫画举例了常见诈骗场景,如近期存在不法分子通过抖音、短信等渠道冒用“京东金融”名义,仿冒“京东金融App”向用户发送下载京东金条App的“邀请”,京东金融有针对的对此类诈骗违法行为及时告知,提醒用户从正规渠道下载京东金融App,安全守护自己的“钱袋子”。

京东金融

京东金融消费者权益保护中心自制反诈漫画

京东金融结合实际情况开展系列线上公益课堂,针对不同受众和需求开展公益课堂,还将涉及金融基础知识、防范金融诈骗案例等内容,旨在通过实用性强的案例分享和互动问答形式,增加讲座的趣味性,有效提升在线观众的金融知识积累。

相关文章 大家在看
京东金融
302篇文章
查看