返回
首页 > 传媒 > 智慧社区最新资讯 > 正文

如何打造基于地产化的智慧社区?他们已经准备好了!

2020-10-28 17:25用户投稿

社区,是组成一座城市最基础的单元细胞。作为城市居民高度集中的生活区域,随着AIoT等技术模式的注入,社区已不在是仅仅作为生活场所的城市“孤岛”,而是逐渐成为多种信息交叉与信息管理的大脑,社区管理逐渐受到重视。

地产作为社区的前端市场,自然第一个嗅到从地产到社区再到全屋场景的智慧化需求。为此,包括绿城、万科、碧桂园、美的置业等地产及物业公司纷纷进行产业布局,从智慧地产建设、智慧社区运营、智慧平台管理等全流程进行模式打造,以提前抢占新的人居生态场景市场。

如今,从政策上来看,国家已经出台了一系列相关政策,各省市相关实施方案和落地政策也在不断推进中,这是前提。从技术来看,AI、IOT、基于信息存储及管理的云平台已广泛得到应用。从需求上来看,年初的疫情,使得居民及社区管理者真正认识到社区智慧化管理的重要性和便利性。

对于如何打造及落地智慧地产、社区及全屋智能,包括地产商、物业服务商、智能产品制造商、IT硬件制造商、集成服务商等已有自己的模式和逻辑,显然,他们已经准备好了!

2020年“智慧社区”依赖度攀升

2020年注定是不平凡的一年。5G商用、物联网及大数据分析的深入应用,解决了此前困扰智慧化管理的壁垒问题,同时,智慧社区与智慧城市、城镇化建设的步伐高度统一,新型社区化运营管理愈加受到青睐。

基于社区业主层面,智慧社区能够为社区业主提供便利、高效、安全、便捷的智慧化管理与服务,从而提升业主的生活幸福感。基于物业层面,通过智慧管理平台,物业能够充分利用AIOT、大数据、边缘计算等核心技术,并在满足物业常规管理基础上扩展增值运营及模式,涵盖社区商圈及信息、广告发布,在实现降本增效的基础上,还能够提升客户满意度,从而实现经济价值与品牌价值的最大化。

智慧社区

基于地产层面,地产公司需要为新开发楼盘植入更现代的理念,以满足用户对“差异化”、“精装化”的需求,从而提升其深度竞争力。最后是基于政策层面,如今“新基建”建设如火如荼,智慧社区建设能够有力提升社区建设水平,加快将社区管理融入社会体系,推进基层管理科学化、现代化。

以社区为中心,构建安全、便捷的管理及商业模式正快速成型,从业主、物业、地产商及政府管理者对智慧社区的依赖度都在快速攀升。

“智慧社区” 成多方关注焦点

早在2014年,国务院就发布了《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》,并指出到2020年,建设一批特色鲜明的智慧城市。2017年6月,国务院进一步印发了《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,并指出到2020年,实施“互联网+社区”行动计划。该意见强调,将加快互联网与社区治理、服务体系的深度融合,探索网络化社区治理和服务的新模式。

逐渐大热的智慧社区领域,不断吸引着诸如地产商、智能硬件制造商、服务商入局竞争,整体市场呈现出积极向好的态势。包括绿城、万科、碧桂园、美的置业、恒大等地产及地产服务企业纷纷推出自己的智慧社区构建方案,以提升其在未来社区建设中的竞争力。

2019年年底,浙江省政府印发了《关于高质量加快推进未来社区试点建设工作的意见》。作为浙江土生土长的地产巨头,绿城参与了浙江新基建产业规划,并针对浙江省提的“139”未来社区顶层设计提出了「城市服务4S体系」。

智慧社区

绿城中国智慧园区事业部总经理陈霄在上海国际智能家居展(SSHT)同期举办的「AIoT助力构建人居生活新体验」论坛上对于「城市服务4S体系」进行了详细的解释

第一,在城市公共服务方面,一个社区涉及到1-2万人群,因而必须有因地制宜的核心价值体系和社会保障体系;浙江省希望用类似蚂蚁金服芝麻信用分这样的数字化方式来构建城市居民信用分。在这样的未来社区中,如果居民乱扔垃圾、乱停车,信用(分)等级会下降,当下降到一定程度,就需要交更多的物业费、甚至会因此无法享受诸如社区内的健身房等公共服务。此外,在社会保障体系上,需要从小区管理上升为社区管理,并由居委会、业委会、物业公司成立联盟体通过数字化工具做社区管理。

第二,在城市生活服务方面,通过线上线下的“空间+科技”能力解决9大场景的生活服务需求。为此,绿城还搭建了社区中脑——“将城市大脑下沉下来,以社区、小区为基本单元建立整个数字化管理运营体系”。陈霄表示,在未来社区体系中,绿城理想生活集团将作为运营总包方,引入外部合作伙伴资源和集团内部资源,统筹运营线上社区中脑、线下空间, 最终搭建“政府主导、绿城运营统筹、居民自治”的未来社区。

除房地产公司,包括涉智慧社区业务的泛安防企业诸如大华、海康、罗格朗、狄耐克、立林、施耐德等也推出了众多智慧社区解决方案。比如施耐德数字对讲系统以IOT技术为基础,构建“家庭+社区”的社区全场景互联。GVS智慧社区管理方案将管理平台、门禁管理、社区养老等功能纳入一揽子服务计划,使得管理方案更加丰富。

智慧社区

智慧社区

智慧社区服务平台解决方案主要包括智慧可视化监控管理系统、智慧安防管理系统、高空抛物、人脸识别、智能停车、智慧物业服务系统、智慧车位管理系统、智慧场景管理系统等内容,应用范围十分广泛,基于硬件+软件+平台+服务的四个基本点,实现智慧化的管理。

“云平台”构建成博弈“新战场”

智慧社区的核心便是其中心管理平台,对此包括地产商及相关物业服务商、硬件设备供应商均十分重视。阿里云IOT未来社区智慧服务平台,未来将围绕未来社区9大场景实现便捷的数字化服务,带来智慧共享的社区新生活方式。

艾特智能推出的“艾云家园”AI社区云平台,能够利用云服务平台、大数据、人工智能等技术,整合第三方的智能弱电系统,形成智慧社区综合解决方案,面向最终用户提供互联网化的智慧应用。

智慧社区

以老年人跌倒检测这一特殊场景为例,在今年的上海国际智能家居展的「CSHIA滑动高峰论坛:2020智能家居集成创新」专场上,华为云战略与业务发展部产品总监陈进介绍到,针对老年人跌倒检测,华为最终通过端云协同的方案,整合华为现有的家庭摄像头产品、机器视觉技术能力、云端解决方案,最终形成了一套端云协同方案,对这套方案所使用的技术能力其实已经不仅仅局限于老年人跌倒检测,陈进表示,华为为此产品梳理了五个居家安全场景:跌倒检测、发病求助、入室劫持、火灾及烟雾检测。将与美的置业合作,应用在智慧社区项目中。

高效的数据处理能力、安全的后台保障能力及便捷的管理能力,使得“入云”成为众多企业的首选,如今“云平台”的构建成为众多企业进行战略博弈的“新战场”,市场呈现出积极良好的发展态势。

未来,小区、社区文化及服务体系将完全融入一个“神经元”之中,你将会体验到科技文明带来的一个跨越性的生活体验,这也正是万物互联为地产及社区行业带来的改变。对于如何打造基于地产化的智慧社区?中国市场已经准备好了。

智慧社区

上海国际智能建筑展览会(SIBT)与上海国际智能家居展览会(SSHT)将于2021年8月31日至9月2日在上海新国际博览中心W3、W4、W5馆盛大登场。

2021年,SIBT将继续呈献上海国际智慧办公展区(SSOT),并与同期展上海国际智能家居展览会(SSHT)和上海国际智慧停车展览会(Parking China)携手推动建筑、停车、办公及家居领域等发展,不仅展示智能行业生态系统各重要领域的创新产品,也促进了技术的跨界融合。

智慧社区

相关文章 大家在看
智慧社区
294篇文章
查看