返回
首页 > 动态 > 3D打印最新资讯 > 正文

科学家3D打印出世界上最小的船 厚度只有人类头发的三分之一

2020-10-28 14:08cnbeta

据外媒New Atlas报道,荷兰莱顿大学的研究人员可能创造了世界上最小的船。这个微小的模型只有30微米长,是作为一个项目的一部分进行3D打印的,该项目研究如何制造形状复杂的合成 “微型游动物体”。

研究人员使用扫描电子显微镜拍摄这艘船,展示其有一个开放的船舱,一个烟囱,甚至还有小舷窗。尤其令人印象深刻的是,整个模型的厚度只有人类头发的三分之一,这意味着它甚至比艺术家Jonty Hurwitz在2014年创作的小雕塑还要小。

该模型本身被称为3DBenchy,它经常被用作3D打印机的测试运行,以了解它们如何处理所有小的复杂细节。由于这个项目使用的是一种非常规的3D打印方法,所以检查它是否能达到这种细节水平非常重要。

微型船是3D打印的,但不是用通常用来打印一个宏观尺度的塑料物体的挤压方法。它是使用被称为双光子聚合的方法制成的--本质上,激光将复杂的形状和图案“雕刻”到设计成对光有反应的材料上。

但这不仅仅是一个微观的艺术项目。该团队正在试验创造微型游动物体,这是一种微小的物体,可以利用化学反应在水或其他液体中推动自己。通常它们是简单的球体,所以莱顿大学的研究人员想研究是否可以制造更复杂的形状。

3D打印

除了3DBenchy船,该团队还制作了螺旋形、尖球和三个球体组成的微型游动物体。物体的一个面涂有铂金,铂金与周围的介质发生反应,产生气泡,推动小船前进。

理论上,小船可以用这种方式移动,但它不会是最有效的形状--如前所述,这更多的是为了测试激光如何创造细节。螺旋形状的表现要好得多,一端涂上涂层,以开瓶器运动的方式推动它们。

该研究发表在《Soft Matter》杂志上。

相关文章 大家在看
3D打印
345篇文章
查看