返回
首页 > 传媒 > 腾讯最新资讯 > 正文

富途观点 :腾讯三季报前瞻,金融业务有望重估?

2020-10-28 13:47用户投稿

今日腾讯盘中大涨4%,股价突破 580 港元,继续刷新着历史新高。而在十一月十二日,腾讯也将公布2020Q3 的业绩。

腾讯 富途 腾讯金融业务

受益于线上业务以及蚂蚁集团上市利好腾讯的金融业务,券商们都十分看好腾讯的 2020 第三季度的业绩。

核心观点:

安信研究预计,腾讯3Q20 公司收入将同比增加29%至1, 259 亿元,主要由手游和互金及企业服务收入驱动,调整后净利同比增加32%至 322 亿元,调整后净利率为25.6%。环比来看,总收入环比提升9.6%,手游、广告、互金及企业服务收入将会环比提升。

另外,蚂蚁上市市值超 3000 亿美金,也会重新定义腾讯金融业务价值,并对腾讯业绩起到一定的推动作用。

核心游戏变现稳健,抵消调整上新计划的影响

上一季度,腾讯游戏业务表现强劲,成为超预期主力。

腾讯 富途 腾讯金融业务

而Q3 腾讯游戏收入水平预计将会表现稳健,预计整体游戏同比增长35%至 482 亿元。

其中手游列报收入同比增54%、环比增加4%至375 亿元(包含收入递延的影响),主要还是收益于头部游戏以及《荒野乱斗》的同比增量;加上剔除 Supercell 的手游列报收入同比增加38%;同比增速较 Q2 放缓的原因在于《和平精英》对于3Q19 有全季 的变现贡献。

不过如果展望第四季度,自研的 MMORPG《天涯明月刀》已经于 10 月14 日上线,至今国内 iOS 流水排名维持在 TOP2 以内(App Annie), SLG 《鸿图之下》上线一周内国内 iOS 流水排名约在 TOP10,加上已开启 终测的《使命召唤》,因此预期全年手游增速或接近54%,而市场期待度较高的 DNF 和 LOL手游或要到明年才会体现流水收益。

媒体广告环比反弹,社交广告高基数效应体现

腾讯 2020 年第二季度网络广告业务的收入185. 52 亿元,同比增长13%,其中第二季度媒体广告收入32. 90 亿元,下降25%,主要二季度宏观环境下品牌广告需求疲弱。

腾讯 富途 腾讯金融业务

而预期腾讯Q3 季度广告收入将会同比增长15.5%至212 亿元,其中社交广告收入同比增长22%有所放缓,同时媒体广告由于同比低基数,同比跌幅将收窄至9%,低于二季度的下滑25% 。

另外根据微信广告,月活流量主在一季度已经超过85 万, 同比增加六成,小程序广告流量库存整体提升20%;从垂直行业流量表现来看,去年游戏广告在暑期7-8 月的曝光量较6 月有近两成增长, 主要来自小游戏流量等主要资源位的曝光增长。

进入 Q4 电商大促季, 根据微信广告的预测,朋友圈10-11 月整体流量将明显增长,双十一前后预计整体会有10%左右的流量增长;小程序流量在双十一期间将稳中有升,公众号流量在10 月底之后将有明显增长。

支付+服务,助力行业数字化

腾讯 2020 年第二季度的金融科技及企业服务业务的收入同比增长了30%,而预计三季度互金及企业服务收入将会同比增加31%至351 亿元。

腾讯 富途 腾讯金融业务

其中云收入增速有望在后疫情阶段环比提升。根据腾讯全球数字生态大会,私域业态正成为构建数字化商业生态的 重要阵地,今年前8 个月小程序商品 GMV 同比增115%,品牌商家自营 GMV 同比增加210%。小程序 DAU已突破4 亿,覆盖200+细分行 业。因此云收入增速有望在后疫情阶段环比提升

微信支付除了基础能力外,还结合微信内其他功能将线下门店交易汇总到线上平台集成私域流量,通过小程序和公众号实现商户和用户的对接。

小程序已经成为私域流量运营的核心载体,比如门店扫码购、社群直播和拼团、门店扫码点餐等。预期商业支付将持续作为互金收入增长的关键动力之一,并受益于线上线下支付场景的丰富以及用户和商户需求的共同增长。

蚂蚁上市,腾讯金融科技业务价值有望重估

蚂蚁上市前,市场尚未充分认识到腾讯金融科技业务的商业化潜力,随着蚂蚁金服上市,其金融科技业务有望迎来重估,从而催化腾讯整体的股价表现。

艾瑞及易观的数据显示,2020Q1,支付宝及微信在移动支付市场的市占率分别为55%及39%,二者合计市占率已经连续 5 个季度超过94%。

相关文章 大家在看
腾讯
36418篇文章
查看