站长之家- 传媒 2020-10-28T10:46:49 +08:00

良品铺子Q3研发费用达795.7万元,较同期增长29.48%

今年,良品铺子已有 2 项新的尝试,它瞄准了儿童零食和健身零食市场。

当行业还在为冲击业绩精疲力竭之时,良品铺子却悄悄调集兵力,进入更大的风口市场,讲述更大的故事。

近日,良品铺子公布了其 2020 年第三季度的业绩报告。财报显示,今年前三季度,良品铺子实现营业收入55. 29 亿元,同比增长1. 29 亿元,净利润2. 64 亿元。其中,良品铺子第三季度研发费用达到795. 7 万元,较上年同期增长29.48%。

标准为先,良品铺子引领儿童零食市场发展

据国家统计局数据显示, 2019 年末不满 16 周岁的儿童人口数量为 24977 万人,占总人口的17.8%。

庞大的儿童人口数量酝酿了潜力巨大的市场需求,儿童零食市场迅速崛起。据《儿童零食市场调查白皮书》指出,预计在 2019 年- 2023 年复合年增长率达到10%-15%,市场规模将达到千亿级别。但这一细分市场一直以来是乱序发展,缺乏一个明确的行业标准和产品标准。

在国民营养健康得到如此关注的今天,无法想象最重要的儿童群体的健康是无序的,着实令人担忧。因此,良品铺子入局的第一件事,就是制定儿童零食团体标准,给整个产业链指明道路。今年 5 月 17 日,中国副食流通协会正式发布《儿童零食通用要求》,填补国内儿童零食标准缺失的空白。在这份《要求》的制定中,良品铺子是起草制定者之一。新标准明确了儿童零食与普通零食的区别,即适合3~ 12 岁儿童食用的零食。营养健康要求方面,该标准明确提出,儿童零食不能含有反式脂肪酸原料、不能使用经辐照处理的原料,并对产品中糖、盐、脂肪的限值做了明确规定。安全性方面,该标准将儿童零食的食品添加剂指标向婴幼儿辅食标准看齐,且不允许使用防腐剂、人工色素、甜味剂。

基于《儿童零食通用要求》,良品铺子也正式上线儿童零食品牌“良品小食仙”。自儿童零食产品上线,收获了市场和消费者的双重认可。根据良品铺子公布的数据显示,上半年公司儿童零食营收同比增长34%,增速领先其他品类;其中,一款“抱抱熊饼干”,因其独特的创意,丰富的营养,获得了 2020 年世界食品创新奖“最佳零食创新奖”提名。

从研发端解决问题,良品铺子入场健身零食市场

据《中国运动营养品分析报告》等第三方数据,健身零食市场全球市场规模 150 亿美元,美国市场最大,亚洲市场增长最快,中国市场 2017 年 14 亿, 2020 年预计达 45 亿。健身、轻食是近年来快消领域最大的风口。

诸多企业都进军健身零食市场,良品铺子也不例外,在今年第三季度推出健身轻零食子品牌——“良品飞扬”。

与其他品牌不同,良品铺子这次可是下了大功夫。

纵观健身零食产业,整体尚处在OEM的生产模式,工厂具备什么技术,品牌方就直接从中选择,最终导致国内代餐品牌品质趋同,同质化竞争严重。基于此,良品铺子另辟思路,从研发端一次性解决了上下游的问题。   今年 7 月 9 日,良品铺子营养食品有限责任公司成立,经营范围包括营养食品技术领域内的技术研发、技术咨询与技术服务等。良品铺子在武汉总部大楼建立专业实验室,专职研究各细分市场到底需要什么样的高端零食,以及能够生产出什么样符合功能需求的高端零食。

基于此,良品铺子健身零食 7 月份陆续上市后迅速打开市场, 9 月份销售收入达到 1099 万元,上市 3 个月,月均复合增长率达256.73%。

除了儿童零食和健身零食,良品铺子还在不断的讲故事。在今年中秋节之际,良品铺子联合敦煌研究院推出行业首创的月饼新物种“鲜果月饼”,通过“四重包馅”首次将新鲜的水果包进了月饼里。

零食市场需要不断有新故事,良品铺子也一直在不断生产新故事。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

谁会“抛弃”良品铺子?

从良品铺子创业史看良品铺子食品安全观

从良品铺子看数字化与单店经营

良品铺子用“黑科技”赋能品质零食

良品铺子上市在即,高端战略被推崇

上市路演顺利,股民看好良品铺子

良品铺子:“另类”创始人造就百亿航母

良品铺子首创极致新鲜产品理念获双赢

淘品牌IPO为何良品铺子反成赢家,答案在这里

良品铺子入驻饿了么 一大波零食正在靠近