站长之家- 传媒 2020-10-28T10:44:24 +08:00

良品铺子Q3:供应链升级为业绩回暖加大助力

10 月 25 日,良品铺子公布了 2020 年第三季度的业绩报告。报告显示, 2020 年前三季度,良品铺子营业收入继续保持增长达55. 29 亿元,同比增长1.29%;归属于上市公司股东的净利润为2. 64 亿元。

仅看第三季度,良品铺子的成绩也算得上亮眼。报告显示,第三季度公司营业收入为 19 亿元,与去年同期持平,净利润为1. 02 亿元,同比有所下滑,但较前两季度下滑趋势明显放缓。

可以说,良品铺子的业绩已实现快速回暖,同比竞品已有明显优势。仔细探究,良品铺子能快速回暖,与其上游供应链的不断升级有很大关系。

不断升级,锻造超高标准供应链

据悉,今年第三季度良品铺子库存周转天数达到 41 天,比同行快20%。这与其超高标准的供应链是不能分割的。

在 8 月 28 日,良品铺子召开主题为"高质高量、高效发展"的第六届供应商大会,在会上成立了由武汉大学质量发展研究院参与的"供应链高质量发展委员会",并正式推出"良品铺子质量管理升级计划",对上游供应链进行赋能升级。

良品铺子会在洞察消费者需求之后,先利用研发团队研发符合需求的零食产品,然后交由工厂定制生产,良品铺子从质量管理、产品创新、高效协同三方面进行赋能。 换句话说,从管理模式上来看,良品铺子是连接消费端与供给端的中转站,既能很好地了解用户需求,亦能对接到供应商研发出匹配用户需求的优质产品,让上下游高效对接运转,形成整个供应链的正向循环。

武汉大学质量发展研究院院长程虹,将良品铺子质量发展模式总结为:"V+123"平台化高质量发展模式。V指价值观, 1 指产品, 2 指双边管理,是平台面向供应商、零售端的协同, 3 指三类治理机制,包括食品质量安全治理、数字化治理和利益治理。

加大研发投入,提高管理能力及运营效率

良品铺子第三季度财报显示,公司持续加大研发方面的投入,第三季度研发费用达到795. 7 万元,较上年同期增长29.48%。超高投入的研发费用也助力良品铺子不断优化供应链,提高管理能力及运营效率。

在供应端,良品铺子以数字化为核心对供应商的生产流程进行全面优化,不断提升全流程运转效率。一方面,通过大数据洞察用户需求,提升产品开发、生产流程效率。另一方面,通过用户反馈数据,反过来对生产工艺进行升级改造,提升产品升级改造。

据悉,在良品铺子支持下,每年供应商产品工艺升级案例可达 50 余例,产品配方升级案例达 40 余次,带动供应商年销售增30%以上,通过一个又一个日益增长的订单,盘活产业,提高供应链的韧性与活力。

在此基础上,良品铺子还不断优化物流和配送效率。在今年年初,良品铺子着手建立分仓配送的运营模式,目前已在全国布局了 13 个分仓,供应商可以就近将货物送到各分仓,分区配送,大大节省了配送效率。目前,分区配送已经达到60%以上的比例。

从今年年初以来,零食赛道所遭受到的打击是有目共睹的,从行业内玩家普遍疲软的业绩就可以看到。从企业的角度来说,只能选择率先破局,洞悉需求、反哺产业链升级。从这一角度来说,良品铺子不断强化供应链的做法值得借鉴。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

谁会“抛弃”良品铺子?

从良品铺子创业史看良品铺子食品安全观

从良品铺子看数字化与单店经营

良品铺子用“黑科技”赋能品质零食

良品铺子上市在即,高端战略被推崇

上市路演顺利,股民看好良品铺子

良品铺子:“另类”创始人造就百亿航母

良品铺子首创极致新鲜产品理念获双赢

淘品牌IPO为何良品铺子反成赢家,答案在这里

良品铺子入驻饿了么 一大波零食正在靠近