返回
首页 > 传媒 > 金山云最新资讯 > 正文

金山云航母级金融大数据云平台“破浪”护航

2020-10-27 15:10用户投稿

  当前,数字经济已成为社会发展的创新引擎。伴随着数字化转型需求的迅猛释放,大数据作为其形成与繁荣的重要推动力,在技术更迭中迎接着巨大的挑战。面对海量的存储数据和海量的数据服务需求,如何构建生产级别的大数据平台、高效挖掘和释放数据价值,成为了企业共同迎面的难题。

  金融是大数据应用的前沿行业,也是大数据技术竞技的“角斗场”。金山云在经过大型国有金融机构的千锤百炼和数年大数据云平台运营运维考验后,打造的航母级大数据云平台已成为了大数据技术应用的旗舰。

金山云 金融大数据云平台

  金山云“航母级”金融大数据云平台全景

  八组件集结 一舰齐发

  大数据平台能够对海量结构化、非结构化、半结构化数据进行一站式处理,通过对数据的采集、存储、计算、统计、分析处理,最终提供对业务有价值的信息。

  金山云大数据云平台主要包含八大组件、两大支撑体系和一套公共服务。每一个组件都达到了“航母级”标准。其中,标准化组件涵盖数据采集、数据集成、数据开发、挖掘分析、数据服务、智能调度、数据管理和存储计算八大功能。

  金山云认为,大数据平台和航母在运转模式上异曲同工。例如,数据采集如同航母雷达信号的侦采,既要实时、全面、精准采集,又要批量传输、推送;数据集成如同航母的通讯系统,提供稳定高效的数据同步服务,帮助用户在复杂网络环境下,将“海陆空”各类数据源低延迟批量同步;数据开发如同航母弹射器,激发(或者其他动词)全面的业务在线开发能力,帮助大数据航母搭载的智能化应用快速安全起飞。

  金山云大数据平台八大组件采用松耦合架构,可以灵活支撑大数据多种开发应用场景。正如航母作战时依据任务需求进行编队兵力配置,通过执行海陆空多种作战样式,应对不同的战况场景。

  云端出海 舰驻客港

  金山云是国内知名的独立云服务商,基于公有云场景的大规模实践,金山云为客户打造的大数据云平台可以支持 1 万台以上的集群部署规模,数据采集节点数超过 10 万个,实时数据处理能力达到每秒亿条以上。破除了Hadoop、MPP等关键系统的规模瓶颈,实现了“航母级”的数据“吞吐”。

  传统的大数据平台存在数据互通难和利用率低的问题,存储和计算资源无法统一调配和管控,面临明显的性能和规模瓶颈。随着大数据与云计算、人工智能等技术的深度融合,海量数据存储、海量数据采集和分析成为现实,节约了运营、运维成本,提升数据服务效率。

  金山云大数据云平台融合了数据中台和数据湖的理念,实现数据开发平台、服务平台、运维平台、分析平台、管理平台、数据体系、用户体系和门户的八大统一。作为面向企业级的新一代大数据PaaS平台,金山云金融大数据云具备脱云输出的能力,即大数据云平台不仅可以高效运行在金山云的IaaS平台上,也可以支持其它主流的IaaS平台。

  金山云的大数据云平台支持企业云、行业云、公有云等不同应用场景。其中,金山云率先在业内实现行业云场景,帮助用户自建公有云大数据云平台,将航母级大数据云平台“驶达”客户“港口”,实现给客户从租用到建设的升级。

  徜金融科技蓝海 需数据航母下海

  大数据技术的应用已成为数字化水平的一个重要体现。当前,大数据的应用已涵盖到金融、政府、医疗、教育、制造等多个领域。其中,金融行业一直是大数据应用的前沿和领航者。

  金融机构是最靠近“价值”实现的领域,也是数字化发展程度最高、数据量最大、数据类型最复杂、数据安全级别和效率要求最高的领域之一。当前,数据已成为了金融机构的核心资产,也成为提升金融机构竞争力的核心要素。

  在金融行业中,客户关系管理、风险计量与管理、精准营销、交易执行、安全与反欺诈等所需的业务分析都需要大数据分析与挖掘,而这些正是实现迅速和科学决策的核心。大数据技术的应用已覆盖到了金融客户全生命周期的管理过程中。

  金山云大数据云平台以金融业务场景为基石,构建可辐射全行业的大数据产业生态,通过为客户打造一艘能够应对大数据浪潮的“航空母舰”,助力企业智能化应用腾飞起航。当前,金山云已经在金融大数据监管报送、智能营销、智能风控等应用建设上取得了重点突破。

相关文章 大家在看
金山云
193篇文章
查看