返回
首页 > 动态 > 联合国最新资讯 > 正文

联合国环境署:欧美日出口的二手车 多数质量低劣污染严重

2020-10-27 14:27快科技

在不少人的印象当中,欧美日这些国家的汽车工业异常发达,生产的车型也都是高效环保节能的。

但是,这仅限于近些年生产的新车,而那些出口的二手老车,反而质量低劣、污染严重,甚至被联合国点名批评。

日前,联合国环境规划署发布了首份围绕全球二手车市场的研究报告,该报告命名为《二手车与环境——二手轻型车全球概览:流量、规模和法规》。

报告中指出,从欧洲、美国和日本出口到发展中国家的二手车、厢式货车和小型巴士通常质量低劣,数以百万辆的量级不仅加剧了空气污染,还经常涉及交通事故。

报告显示,2015年至2018年,全球共计出口了1400万辆二手轻型汽车。其中80%流向了低、中等收入国家,一半以上流向了非洲。

基于对146个国家的深入分析,该报告发现,其中三分之二的国家对二手车的进口管制政策处于“弱”或“非常弱”水平。

环境署执行主任安德森表示,缺乏有效的标准和法规是导致废弃的、具有污染性和不安全车辆倾销的主要原因。

发达国家必须停止出口未通过本国环境和安全检查、不再适合在道路上行驶的车辆,而进口国应引入更严格的质量标准。

此外,劣质二手车还导致了更多的道路交通事故发生。诸如马拉维、尼日利亚、津巴布韦和布隆迪等实行“非常弱”或“弱”的二手车法规的非洲国家,其道路交通死亡率也较高。

报告呼吁各国填补当前政策空白,统一二手车的最低质量标准,确保进口的二手车够环保、够安全。

但是显然,因为经济差异化的原因,这些二手老车,即便有这样那样的缺点,只要足够便宜,在那些经济或汽车产业不发达的国家地区,仍然受到不少当地人的欢迎。

而这类二手老车,只有从出口国源头禁止,才有可能被完全控制流入到交易市场中,或者再次上路行驶。

相关文章 大家在看
联合国
728篇文章
查看