返回
首页 > 传媒 > 蚂蚁集团最新资讯 > 正文

富途证券 | 蚂蚁集团今起招股,预计11月5日上市

2020-10-27 13:56用户投稿

富途资讯 10 月 27 日消息,本周二$蚂蚁集团(06688.HK)$发布公告,将于 10 月 27 日- 30 日招股,公司拟发行约16. 71 亿股H股,其中公开发售4176. 8 万股,国际发售约16. 29 亿股,每股发行价 80 港元,每手 50 股,预期将于 11 月 5 日上市。

蚂蚁集团 蚂蚁集团IPO

富途根据招股书披露发现,香港公开发售初步可认购发售股份数目占H股总发售股数的2.5%,若公开发售认购倍数达到 10 倍及以上,则触发回拨机制,发售股份将从国际配售重新分配至香港公开发售。当认购倍数达到20倍及以上,香港公开发售股份总数将增至约1.67亿股,占H股总发售股数的10%(于H股超额配股权获行使前)。

蚂蚁集团 蚂蚁集团IPO

富途证券认为,结合阿里巴巴回港上市和冻资王农夫山泉的配售情况来看,此次蚂蚁集团回拨后分配至公开发售的股份将超过这两只热门新股。

蚂蚁集团 蚂蚁集团IPO

值得注意的是,蚂蚁集团总市值达到2.1万亿元,较此前多家投行预测约2.5万亿-3万亿元估值,折让幅度约20%-30%。市场普遍预测,因为价格比预期便宜,市场情绪热烈,蚂蚁「打新」会比预想的更加竞争激烈。

据知情人士称,在蚂蚁的定价公布后,来自国际投资人的订单蜂拥而至。国外投资人一致看好蚂蚁的定价,给市场留足空间。而昨晚蚂蚁集团香港发行开始仅仅1个小时,H股机构发行部分已经超额认购,刷新市场记录。

蚂蚁集团是中国最大移动支付平台支付宝的母公司,现已发展成中国领先的数字支付提供商和领先的数字金融平台,旗下包括支付宝、余额宝、相互宝、网商银行、蚂蚁花呗、芝麻信用等子业务板块。

蚂蚁集团 蚂蚁集团IPO

根据招股书披露,蚂蚁集团已在多个领域占据龙头地位。在数字支付领域,集团是中国最大的移动支付平台;在微贷科技领域,以平台促成的贷款余额规模计,集团是中国最大的线上消费信贷和小微经营者信贷平台;在理财科技领域,以平台促成的资产管理规模计,集团是中国最大的线上理财服务平台;在保险科技领域,以平台促成的保费及分摊金额计,集团是中国最大的线上保险服务平台。

财务数据方面,近年来,蚂蚁集团保持着高速增长的势头。公司 2017 财年至 2019 财年总营收分别为人民币653. 96 亿元、857. 22 亿元及1206. 18 亿元,复合年增长率35.8%;同期录得净利润分别为82. 05 亿元,21. 56 亿元及180. 72 亿元,复合年增长率达到48.4%。 2020 年上半年,集团营收725. 3 亿元,同比增长38 %;净利润219. 2 亿元,同比增长1058.7%。

蚂蚁集团 蚂蚁集团IPO

行业方面,赛道潜力巨大,增量市场广阔。中国已经进入了一个崭新的数字化时代, 2019 年,中国的移动支付用户占移动互联网用户的比例达87.2%。同年中国数字支付交易规模达到 201 万亿元,且随着数字支付手段持续受到消费者及商家的欢迎,规模有望持续保持增长,预计在 2025 年将达到 412 万亿元,复合年增长率达到12.7%。

蚂蚁集团 蚂蚁集团IPO

筹资用途方面,基于H股发行价为每股H股 80 港元,且H股超额配股权未获行使,H股首次公开发售净筹约1319. 91 亿港元。公司拟将股份发售所得款项净额用于以下用途:约10%用于进一步追求公司将服务业数字化的愿景;约40%用于提升自主创新和研发能力;约40%用于扩大公司的跨境支付及商家服务投入,公司拟推动全球的用户增长、扩大商家覆盖,拓展服务种类;约10%用作营运资金及一般企业用途。

蚂蚁集团 蚂蚁集团IPO

风险提示:上文所示之作者或者嘉宾的观点,都有其特定立场,投资决策需建立在独立思考之上。富途将竭力但却不能保证以上内容之准确和可靠,亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害。

相关文章 大家在看
蚂蚁集团
301篇文章
查看