站长之家- 传媒 2020-10-27T10:32:52 +08:00

百度网盘拟上市,阿里云强势入局,360安全云盘升级,网盘市场将重回“战国”时代?

 国内个人网盘行业曾因政策出现大面积关停现象,随着整个行业发展回归理性,5G和高性能移动终端的普及程度提高,用户对于云端存储的需求在不断提升。另一方面, 2020 年阿里巴巴、迅雷等具备强资质背景的企业入局,也让过去几年不被资本市场看好的个人云存储再次成为新的风口。

  头部企业或上市,互联网巨头强势入局

  根据艾媒咨询数据, 2020 年中国个人云存储用户规模预计超过 4 亿人。作为个人网盘市场占有率超80%的头部产品,日前百度网盘被曝出或分拆上市的传闻,如果选择在科创板上市,按照30 倍市销率,估值可达300 ~400 亿元。

  市场空间的增长使各领域巨头企业再次聚焦于个人网盘行业。近日,迅雷同时在iOS及安卓上线云盘功能,由下载工具转型为网盘工具,应用商店内的名称也变更为“迅雷-专享私密云盘”,欲借5G“东风”迎来新发展。

  此外,网盘市场今年另一个大新闻就是互联网巨头阿里巴巴入场。今年 8 月,阿里巴巴开始上线并内测“阿里云网盘”,定位是为C端用户提供存储备份及智能相册等服务的网盘产品。日前举办的阿里巴巴云栖大会上,阿里云智能总裁、达摩院院长张建锋表示,阿里云做的不是一款网盘产品,而是个人云。

  阿里云的入局释放了一个非常明显的信号:云计算时代的第二阶段即将到来。而其中一些不可逆趋势,将成为这一潮流的主要驱动力,例如针对个人办公的云服务。

  老牌云盘厂商升级,发力个人办公业务

  移动互联网时代,个人办公已经不只是局限于办公室和电脑。老牌云盘厂商 360 安全云盘也开始发力个人办公服务,为个人用户提供文件备份与多端同步、自动同步、在线编辑等服务。据了解, 360 安全云盘目前已全面覆盖网页端、Windows客户端、macOS客户端、iOS客户端、Android客户端等多端应用,保证用户在各个设备上都能快速便捷安全地访问和编辑Office文档。

  此前, 360 安全云盘全新上线了“在线编辑”功能,将本地编辑体验完整搬至线上,完美兼容Office格式和WPS格式。用户可以直接在线创建文档并编辑,目前支持在线编辑的文档格式包括:Word、Excel、PPT、PDF。

  相比传统office, 360 安全云盘“在线编辑”中加入了“历史版本”功能,打造完善的文档历史版本管理机制,实时自动保存,避免误删误改。目前, 360 安全云盘可保存最近 30 天内的历史版本。

  除了新功能上线, 360 安全云盘还对“在线预览”功能进行了全面升级。升级后, 360 安全云盘支持在线预览的文件格式数量是原来的 2 倍多,包括常用的文字文件、表格文件、演示文件、压缩文件、安全文档及其他格式文件。

  个人网盘+在线文档 满足多元化办公需求

  此次 360 安全云盘的升级,是对原有个人网盘业务的场景拓展和功能丰富。基于强大而全面的在线文档能力, 360 安全云盘提供集在线编辑、在线预览、历史版本等功能于一体的创新文档体验,满足了用户多元化场景的办公需求。

  在办公云服务需求的推动之下,个人云有望更快从网盘时代进化到计算分析时代。对于网盘们来说,愿意并能够在个人云服务领域取得突破的企业,不仅会面临更多变现机会,还可能在云服务赛道上拥有更多话语权。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

360和百度网盘“龙虎斗”的思考

百度网盘

百度网盘安装教程分享,电视怎么下载百度网盘?

可以分享文件后,百度网盘和阿里云盘哪个好用?

从百度网盘看网盘和同步盘的区别

百度网盘,用爱发电

百度网盘怎么在电视上使用?官方教程来了!

手机里的云存储 百度网盘试用评测

网盘屋--百度网盘搜索引擎

一个利用百度网盘引流的方法

无惧百度网盘2019新政,家庭云盘X6受热捧!