返回
首页 > 传媒 > 富途证券最新资讯 > 正文

富途证券|裁员四千人,品牌砍掉一半!可口可乐现在怎么样了?

2020-10-27 10:00用户投稿

富途证券情报君划重点:

昨日盘前可口可乐Q3 财报出炉,调整后净利润大幅高于过预期值18.2%,财报后股价微涨1.38%。

虽然多项财务数据同比下跌,但比起Q2 已经有显著的改善,算是走出了疫情以来的低谷。

可口可乐为减少支出应对疫情,准备砍掉旗下一半数量的品牌,同时裁员 4000 人。从Q3 的数据可以看到利润空间的扩大以及负债率的下降,可以说战略重组已有成效。

战略重组的成效仍需继续观察,此外,可口可乐的新品酒精气泡水值得投资者和消费者的关注。

今年受到疫情影响,可口可乐的业务受到剧烈冲击。全球多个国家采取了封锁措施影响到餐饮、体育赛事等活动的进行,导致户外饮料消费减少。为应对新冠疫情,它宣布了一系列的战略重组计划:砍掉一半以上的品牌数量,同时裁员4000人,其中牵涉到3到5亿美元的遣散费用。

富途情报君看来,作为饮料业龙头的$可口可乐(KO.US)$,正迎来一场重大的变革。

在二季度,可口可乐的营收和利润均骤跌25%左右,与此同时,负债率的快速提升也让投资者提出了担忧:可口可乐是陷入了危机吗?

我们不妨一起跟着富途情报君看看可口可乐Q3 的业绩如何。

一图看Q3业绩

富途证券

昨日Q3 业绩发布后,可口可乐股价收盘微涨1.38%。

看到这里可能有小伙伴会问了,这些财务数据看起来比去年下滑了,为啥还能涨?

对于这个问题,我们通过Q2 和Q3 的对比就能找到答案。

富途证券

来源:可口可乐官网

注:由于战略重组以及疫情相关的原因,产生了一些非经常性的会计科目,因此调整后的业绩指标更具有参考性。

各项数据都显示,可口可乐已经从疫情的打击中缓了过来,已经逐渐恢复到去年同期的水平,其中调整后的运营利润甚至已经扭转了下滑的颓势。

对于可口可乐,投资者除了关注Q3 的业绩以外,一定也很关心它近期宣布的战略重组计划。

战略重组成效如何?

战略重组属于长期性的部署,因此我们仅根据这个季度的情况难以对它给出一个结论性的评价。

不过我们仍可以通过负债率以及运营利润率的分析,窥见一下短期的成效。

负债率

富途证券

数据来源:彭博

今年以来,为了应对疫情带来的影响,可口可乐的负债率一度激增,在Q2 一度接近80%,让投资者产生了一定的担忧,但这个势头在Q3已经暂时刹住了车。

运营利润率(调整后)

富途证券

来源:公司官网

Q3 的运营利润率比去年提升了2.3%,这个数字中还包含了1.4%的汇率的逆风,也就是说单纯考虑内部运营效率的提升,实际的升幅是3.8%!

运营利润率的提高,主要是通过管理成本的削减而达到的。这个改变,也是负债率缓和的一个重要原因。

或许,可口可乐大刀阔斧的战略重组已经初见成效。

除了节约开支以外,可口可乐还在尝试寻找新的增长引擎。

大约一个月前,可口可乐还宣布与啤酒巨头$莫库酒业(TAP.US)$的战略合作计划,明年上半年在美国推出其Topo Chico气泡水的含酒精版本。

这个新产品能否成为可口可乐的一个增长点,值得我们期待。

富途证券结语

我们从可口可乐Q3 稳健的业绩可以看出,它正在慢慢走出疫情下的困境。

未来值得关注的地方包括:

• 在成本端,战略重组计划下成本削减的持续性

• 在收入端,新产品Topo Chico是否能够成为业绩的新增长点

风险提示:上文所示之作者或者嘉宾的观点,都有其特定立场,投资决策需建立在独立思考之上。富途将竭力但却不能保证以上内容之准确和可靠,亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害。

相关文章 大家在看
富途证券
144篇文章
查看