返回
首页 > 动态 > 人脸识别最新资讯 > 正文

2元钱就能买上千张涉隐私人脸照 日常使用手机防范方法介绍

2020-10-27 09:36站长之家用户投稿

【2元钱就能买上千张涉隐私人脸照】近日由全国信息安全标准化技术委员会等机构成立的App专项治理工作组,发布了一份《人脸识别应用公众调研报告(2020)》。报告显示,有九成以上的受访者都使用过人脸识别,不过有六成受访者认为人脸识别技术有滥用趋势,还有三成受访者表示,已经因为人脸信息泄露、滥用而遭受到隐私或财产损失。那么“刷脸”时代,我们的人脸信息安全吗?

人脸识别 信息安全

据央视新闻报道,在某些网络交易平台上,只要花 2 元钱就能买到上千张人脸照片( 5000 多张人脸照片标价还不到 10 元)。浏览商家的素材库,里面全都是真人生活照、自拍照等充满个人隐私内容的照片,而这些照片若落入不法分子手中,照片主人除了有可能遭遇精准诈骗,还有可能因人脸信息被用于洗钱、涉黑等而卷入刑事诉讼。

目前,《中华人民共和国个人信息保护法(草案)》正在面向社会公开征求意见。草案提出,在公共场所安装图像采集、个人身份识别设备,应当为维护公共安全所必需,遵守国家有关规定,并设置显著的提示标识。所收集的个人图像、个人身份特征信息只能用于维护公共安全的目的,不得公开或者向他人提供;取得个人单独同意或者法律、行政法规另有规定的除外。

对此,央视也希望大家规范自己日常使用手机的行为,比如不要乱用不熟悉的WiFi、谨慎授权APP使用协议,不轻易授权免密支付功能,网络购物不脱离平台等。

相关文章 大家在看
人脸识别
959篇文章
查看