返回
首页 > 传媒 > 陆港通最新资讯 > 正文

富途证券|陆港通每周观察:南北资金共捧金融板块,科技医药南北分歧巨大

2020-10-26 15:42用户投稿

核心观点:

一、大市层面,受北向资金净流出 140 亿元影响,A股本周下跌1.75%,港股方面,受益于南向资金大幅净流入 105 亿元,恒指本周上涨2.18%。

二、行业层面,金融行业受南向、北向资金的共同追捧,但对于信息技术及医疗保健业,两地资金存在巨大分歧;

三、公司层面,小米集团本周港股通净流入达到14. 74 亿元,净流入金额高于腾讯控股。在大市值公司中,建设银行、工商银行、中国平安、招商银行等多家金融龙头受到南向资金的明显增持。

一、总体

近一周的互联互通交易日(2020.10.19-2020.10.23),港股通和陆股通资金走向完全相反,其中港股通资金在本周的五个交易日均保持净流入,周累计净流入105. 23 亿元,进而助力恒生指数在本周上涨2.18%。

而陆股通则在本周的四个交易日(港交所消息,重阳节假期将至,陆股通 10 月 23 日至 26 日暂停交易)均出现大额净流出,周累计净流出140. 26 亿元,是导致上证指数本周下跌1.75%的原因之一。

陆港通 富途证券

陆港通 富途证券

二、行业情况

本周,金融行业成为南北向资金共同追捧的行业,主要受陆港两地银行、保险等蓝筹金融股上涨影响。另外,港股通净流入较大的行业还有信息技术和医疗保健业,净流入额分别高达17. 43 亿元和11. 10 亿元。

在资金流出方面,南向资金仅在日常消费和材料两大行业录得净流出,且净流出额均不大,分别为1. 16 亿元和2. 24 亿元。与之相比,北向资金仅在金融行业录得净流入,而在其余行业均录得净流出。尤其是在材料、信息技术和医疗保健业,净流出额分别高达16. 56 亿、26. 40 亿元和28. 39 亿元。

两地资金的净流入额在信息技术及医疗保健业存在巨大差异,这体现了资金对于这两大行业目前存在着明显分歧,这或许与北向资金的风险出现转换相关。从本周的各大行业的资金净流入数据来看,北向资金相对更看好A股的价值板块,如金融、电信和公用事业,而相对不看好A股的医疗及信息技术板块。

陆港通 富途证券

年初至今,陆股通持股增长率(最新陆股通持续市值/年初陆股通持股市值)最高的三大行业为医疗保健行业、信息技术行业和工业。本周除了金融行业外,其余十大行业的增长率均呈现下降趋势。

陆港通 富途证券

三、公司情况

• 陆股通

1) 1000 亿以上市值的陆股通当中,中国平安、中国太保和招商银行等头部金融公司最受北向资金追捧,其中中国平安本周净流入达到10. 64 亿元,中国太保净流入7. 50 亿元,招商银行净流入3. 08 亿元。

相比之下,信息技术类及消费类的大市值A股公司本周北向资金流出明显 ,其中前期涨幅较大的立讯精密、五粮液、洋河股份净流出额位居前列。从风格上看,北向资金的风格似乎从消费科技,逐步转向金融这一低估值行业。

陆港通 富途证券

陆港通 富途证券

2)市值在500- 1000 亿元的公司流入流出前十名,紫光股份本周净流入3. 19 亿元,广联达和完美世界在本周分别净流入2. 82 亿元和2. 10 亿元。消费、医疗保健北向资金流出最为显著,其中福耀玻璃的净流出额达到4. 82 亿元。

陆港通 富途证券

陆港通 富途证券

3)市值在 500 亿元以下的公司流入流出前十名。汤臣倍健本周北向净流入2. 91 亿元,天赐材料则净流出3. 13 亿元。

陆港通 富途证券

陆港通 富途证券

• 港股通

1)市值在 1000 亿元以上的公司流入流出前十名,本周金融公司明显受到南向资金追捧,其中建设银行、工商银行、中国平安等蓝筹金融流入显著。市值回归开盘价的小米集团本周净流入14. 74 亿元,高于腾讯控股的13. 11 亿元。流出方面,信义光能本周流出14. 69 亿元,翰森制药、阿里健康、药名生物等医疗公司流出明显。

陆港通 富途证券

陆港通 富途证券

2)市值在500- 1000 亿元的公司流入前十名,仍然是以金融蓝筹股为主,其中邮储银行、中国太保本周港股通净流入分别为8. 75 亿元和 6 亿元;流出前十的公司中,主要以信息技术为主,其中比亚迪电子、金山软件的净流出额分别为2. 52 亿元和2. 50 亿元。

陆港通 富途证券

陆港通 富途证券

3)市值在 500 亿元以下的公司流入流出前十名,万科企业资金净流入2. 44 亿元;流出方面,华虹半导体流出福莱特玻璃净流出1. 73 亿元。

陆港通 富途证券

陆港通 富途证券

小结

本周南北向资金的分歧较大,具体表现为:

(1)南向资金大幅净流入港股 105 亿元,而北向资金则从A股净流出 140 亿元;

(2)在行业选择上,虽然两地资金均看好金融板块,但是对于信息技术和医疗保健这两大行业,两地资金的态度完全相反,因为北向资金净流出额最大的两个行业即是信息技术和医疗保健,而这两个行业却位列南向资金净流入的前三名。这或许与北向资金的行业偏好出现明显转变有关。

考虑到北向资金已然成为A股重要的影响因素,因而在后续的操作中,投资者有必要对北向资金的行业偏好保持适度的关注,毕竟北向资金风格的转化可能引发A股的风格转动。

风险提示:上文所示之作者或者嘉宾的观点,都有其特定立场,投资决策需建立在独立思考之上。富途将竭力但却不能保证以上内容之准确和可靠,亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害。

相关文章 大家在看
陆港通
1篇文章
查看