站长之家- 传媒 2020-10-25T15:11:22 +08:00

今天你讲“信用”了吗?

在这个物欲横流的时代,用到信贷的地方实在是数不胜数,此次疫情让借款人的“共债”风险逐渐显现,个人借贷风险加速暴露。加上整体宏观环境的承压,消费金融行业审慎经营,降低风险,严格筛选用户成为一种倾向的选择。对借款人来说,征信的重要性也愈发明显。随着越来越多金融平台接入征信系统,我国金融信用体系正在不断完善。

一场突如其来的新冠肺炎疫情,让不少用户陷入还款难的境地,逾期增加,征信危机也随之爆发。“因为疫情,在平台的借贷已经逾期半个月了,身边的朋友也自身难顾,再不及时还款,就上征信名单,实在没有办法了”焦虑的王先生身有欠款却暂无能力归还。听从朋友建议,王先生尝试向借款平台申请延期还款,但实际操作起来并不简单,“找人工无人回复接听,机器客服沟通困难。”疫情期间,一些企业因经营困难减薪或被迫裁员,员工收入减少或直接失业,导致不少用户手头资金紧缺,还款压力加大。虽然有不少金融企业推出疫情延期还款政策,但是在落实上还存在一定困难,更何况这并不能解决用户的根本需求。

针对疫情期间用户还款难的情况,今年2月,央行联合财政部、银保监会等六部门发布29号文,指出因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,金融机构要在信贷政策上予以适当倾斜。同时,对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和企业,可依调整后的还款安排,报送信用记录。疫情下政策暖风似乎未能吹至消费金融市场每一个角落。一位央行征信中心的客服人员在接受媒体采访时表示,包括消费金融公司在内的金融机构都会参考29号文,“但具体如何操作和上报,还是取决于具体业务机构和部门。”

前不久,借款用户樊阳在投诉平台反映:“因疫情2月12日申请贷款延期还款,客服已经同意延期一个月不会上征信,但最近查询征信结果却显示贷款逾期。”樊阳表示,当时他在申请延期时,共跟客服反复确认了4次是否会逾期上征信,客服都明确表示不上征信。虽已申请恢复征信,但问题迟迟没有得到解决。老百姓在征信修复及维权一直属于弱势群体,随着时代的发展,征信修复逐渐走入大众的同时也得到了国家的支持,无论对企业还是个人,正规军的出现将打破混沌,产业也将慢慢走向规范状态,今后这种状况将会有所改变。天象信用公司就是这个行业里正规军之一。对于有异议的征信问题是能通过正规渠道去维护自己的权利的;找对相应的机构更容易解决这些问题,提高效率。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网金融的前哨难题:个人征信基础薄