返回
首页 > 快讯 > 金融科技最新资讯 > 正文

井贤栋:科技驱动、普惠发展、开放共赢是新金融的三大确定未来

2020-10-25 13:13Donews

DoNews10月25日消息(记者 井贤栋)25日,蚂蚁集团董事长井贤栋在外滩金融峰会发表演讲表示,“疫情带来了诸多不确定性,但也让既定的未来更早到来,科技驱动、普惠发展、开放共赢就是新金融的三大确定未来。”

他表示,因为科技对于金融的驱动,不仅仅是效率的提升,更是让过去的不可能成为未来的可能。金融科技成为全球抗疫的有效手段,疫情也加速了金融科技的发展,比如中国银行业离柜交易率已经提升至90%。同时,金融科技还经受了疫情带来的周期考验,数据表明,在大数据风控的支持下,小微企业经营者的守信率依然高达98%,再次证明小企业不缺信用,缺的是发现他们可信的技术。

井贤栋指出,科技对金融的变革刚刚开始,未来以云计算、分布式数据库和区块链为代表的“云库链”会成为新金融的技术要件。

同时,新金融的服务方式也在变化,走向普惠,服务80%的长尾用户。他强调只有小微企业实现了数字化,数字经济时代才算真正到来,新金融让小微企业数字经营,解决各种生意难题提供了更多可能。

他预测,面向未来的新金融独木难成林,而是需要金融机构和科技企业的深度融合,双方的化学反应一定能形成1+1>2的效果。(完)

相关文章 大家在看
金融科技
681篇文章
查看