返回
首页 > 要闻 > 阿里巴巴最新资讯 > 正文

阿里巴巴发布《老年人数字生活报告》

2020-10-23 20:13电商报

10月23日消息,《电商报》获悉,基于阿里经济体的业态调研,阿里巴巴发布了《老年人数字生活报告》(以下简称报告),报告显示,疫情以来,第三季度中国60岁以上的老年人手淘月活跃度同比增速远超其他年龄组,高出整体29.7个百分点。

报告指出,食品是老年群体网购时的偏好品类,线上食品支出高于其他群体3.6个百分点。盒马数据显示,疫情过后,60岁以上用户线上订单增速最快,线上购买习惯逐渐稳定,人均月消费金额高于“90后”及“00后”。

当在网购中遇到困难时,50%的老年人会选择放弃,在退款问题场景中,老年人更多的问题集中在“操作问题”上。报告呼吁,中国社会应建立数字适老化服务。

《电商报》了解到,针对老年群体,阿里巴巴近年来推出许多相关举措。2018,淘宝上线“亲情账号”,用户可以通过添加亲情帐号,实现长辈的流畅沟通和便捷支付。截至目前,淘宝亲情账号绑定长辈人数已超2000万。

此外,支付宝数据显示,2020年上半年,为老年人定制的支付宝“关怀版”访问量同比增长6.6倍。过去3年,支付宝老年用户数量翻了4.5倍,三线以下地区增幅更是达到了5.5倍。

相关文章 大家在看
阿里巴巴
31701篇文章
查看