返回
首页 > 传媒 > 信服云最新资讯 > 正文

干货好文:数字化转型“慢”的痛点怎么解决

2020-10-23 14:40用户投稿

10月16日,由国际数据公司(International Data Corporation)举办的“2020 IDC中国数字化转型年度盛典”以线上形式举办,隆重揭晓了2020年IDC中国数字化转型的领军者、颠覆者及卓越大奖获得者。华侨城集团有限公司的“数字云图——华侨城旅游大数据综合平台”项目获颁“信息数据领军者优秀奖”。作为承载各行业用户数字化转型基石性工作的服务商,深信服科技云计算市场总经理李新受邀揭晓该奖项,并与在线观众分享了他对数字化转型的思考。

李新认为,随着数字GDP在我国GDP中的占比越来越高,数字化转型已经成为中国经济发展的新动能,拉动了云计算、信息安全、智能化技术、新基建、芯片、业务软件等多个行业的快速发展。但是从数字化转型的成熟度上看,我国的数字化转型仍然走得很“慢”。

信服云

数字化转型“慢”的三大根本原因

李新谈到,用户在转型过程中往往会遇到转型需求非常急迫,但实际上进展却很缓慢的矛盾。经过长期观察,深信服认为阻碍用户数字化转型进程的根本原因,在于组织管理、技术平台和外部合作这三方面。

组织管理——数字化转型是一把手工程,需要组织各个部门通力协作,很多用户无法确立转型目标,以及与之匹配的组织架构和文化,从而导致创新协作能力差、落地困难。

技术平台——传统架构静态、不灵活,使得信息部门没有精力专注应对最为复杂的创新、业务和流程。此外还有用户既有的传统架构无法升级,IT部门只能慢慢的等,等旧的设备淘汰、报废,或者等新的项目出现再尝试升级架构。这种由于技术平台导致业务更新速度慢的问题,也是用户数字化转型发展慢的重要原因。

外部合作——在外部合作方面,数字化转型不能缺少生态合作伙伴,但很多用户缺乏合适的数字化转型战略伙伴,无法建立相应的生态,陷入闭门造车的窘境。

加速数字化转型的两个关键环节

如何加速用户数字化转型的过程,李新认为有两个关键环节:

立足场景,确定战略:用户需要建立基于应用场景的数字化转型路线和战略,找到适合于自身的数字化转型场景与路径,并构建与之匹配的组织。

明确差异,打造平台:用户需要打造数字化转型的平台,承接战略的落地。过去,用户的数字化主要靠购买成熟的商业软件,然后再将自己的业务按照软件商所提供的流程和模式进行适配。但随着软件行业的不断成熟,标准化的软件产品,使得用户的业务在数字形态上高度同质化,使得用户在面对市场竞争时可能会失去自己的差异性。未来,用户进行数字化转型就需要根据自己的实际情况,与软件合作伙伴共同设计个性化的数字转型方案。

信服云数字化创新平台

深信服旗下云计算品牌信服云,结合帮助用户数字化转型的丰富经验,推出了信服云数字化创新平台。该平台在基础架构层采用融合智能基础架构,并在之上构建了一个高效敏捷的应用架构平台,以更好的承载与治理数字化的业务,可以帮助用户用好云应用、管好云资源、控好云风险,解决技术上的“慢”问题。

信服云

从架构上来说,该平台为用户搭建了一套自下而上,从内到外的数字化解决方案。

首先,在基础架构层面,该平台采用融合的软件定义基础架构,包含了软件定义计算、网络、存储、安全等资源,它具备分布式、平滑演进、多业务承载的能力,是云化数据中心的基石。在这个软件定义的云化基础设施之上,可以生长出融合了人工智能、大数据、云计算的ABC平台,并由此构建一个技术服务中台。有了坚实的数字底座,用户可以通过云计算平台进行云化运营,包括敏捷IaaS、云原生的PaaS、精益运维平台、安全运营中心等等。

此外,用户还可以通过云安全体系与云运行体系,保护及运维好这一整套IT架构。

信服云的三个使命目标

李新在分享最后,特别为观众介绍了信服云的发展战略。他说,信服云在这些年的发展过程中始终坚持为用户数字化转型服务,致力于帮助用户构建数字化转型基石,并制定了三个使命目标:

技术上坚持软件定义基础设施,引领更深化的产业发展。在底层技术和产品上,深信服是一家稳扎稳打的技术型公司,一直以来坚持的技术路线就是软件定义基础设施,信服云也将在这个领域继续深耕。目前,信服云在服务器虚拟化、存储虚拟化、网络虚拟化、安全虚拟化、SDWAN、桌面云等领域已经发挥了引领作用。其中,服务器虚拟化和超融合产品已经双双进入Gartner魔力象限;SDDC系列产品已服务了全球上万家用户,获得了广泛的好评。

产品上着力深耕私有云,提供更完整的服务目录。目前,云计算市场虽然已经涌现出了很多标准化的产品,但并不适合大中型政企及组织的云化需求,仍存在架构比较重、运维复杂、成本很高等问题。信服云在私有云领域将自己定义为用户数字化的服务中台,底层可以是物理服务器、X86或ARM的超融合集群、EDS分布式存储、甚至异构的VMware虚拟化平台等等。在这个混合的基础设施之上构建统一的IaaS、PaaS、安全、运维等能力,面向用户提供完整的云化服务,从稳态应用的基础资源,到敏态应用的PaaS中台能力,甚至是新型技术的应用,都能够提供完整的服务目录。信服云的目标是通过各种云化演进的方案,更轻量型的架构,更安全的防护,为大中型政企及组织提供私有云的解决方案。

服务上全面开放云能力,支持更灵活的交付模式。目前,信服云可以支持X86和ARM混合环境下的双栈发展,包括双栈的承载、安全、纳管,还有数据同步,即X86集群中的数据实时同步到ARM数据库中去。此外,信服云还支持同一ARM集群进行异构CPU的混搭。这些云能力,信服云都同时向用户和合作伙伴开放。这意味着,用户既可以像过去一样采用产品授权的模式购买产品,也可以购买包含咨询、规划、设计、建设、运维、运营等完整的服务,甚至可以与不同的合作伙伴合作共建自己的云平台。

对于用户的数字化转型而言,前期需要在转型设计时考虑组织管理、技术平台和外部合作的全盘联动,中期则必须立足应用场景,找到适合于自身的数字化转型路径。而最为关键的是,最终如何打造一个支撑数字化转型的敏捷智能平台架构,承接转型战略的落地。信服云数字化创新平台不仅具备分布式、平滑演进、多业务承载的能力,还支持产品授权、提供服务、云托管、合作共建等多种交付模式,或许可以为因转型苦恼的用户提供一个不错的选择。

相关文章 大家在看
信服云
1篇文章
查看