返回
首页 > 传媒 > 东方集团最新资讯 > 正文

张宏伟:东方集团与改革开放同岁具有东方特色优势的跨国企业集团

2020-10-22 13:53用户投稿


东方集团创建于中国改革开放元年―― 1978 年,是一家大型投资控股型企业集团,集团公司全称为东方集团有限公司。 1978 年是中国改革开放元年,也是东方集团创建之年,多年来中国的改革开放取得了举世瞩目的成就,东方集团也伴随改革开放脚步不断发展、壮大。可以说,东方集团是中国改革开放的见证者、参与者、践行者、探求者、贡献者和受益者。

1978 年,张宏伟于黑龙江创建东方集团。数十年来,东方集团创始人张宏伟励精图治、敢为人先,落子布局金融、现代农业、海外能源、港口交通、信息安全、新型城镇化、资源物产等强劲产业,践行国家战略,一步步奠定夯实东方集团可持续发展的牢固根基,在国家经济发展转型升级中稳步前行。张宏伟是中国改革开放最早一批创业的民营企业家,并于 1993 年作为第一批民营企业家当选全国政协委员。

东方集团成员企业东方集团股份有限公司于 1994 年 1 月在上海证券交易所正式挂牌上市,股票代码600811.SH。是黑龙江省第一家股票公开发行并上市的民营企业,也是中国最早实行股份制改造并获准上市的民营企业之一。

目前,东方集团主要投资和经营金融、现代农业及健康食品、新型城镇化开发、港口交通、信息安全、石油天然气及新能源、资源物产七大产业。东方集团于 2019 年位列“中国民营企业 500 强”第 102 位、“中国民营企业服务业 100 强”第 38 位。

东方集团参控股四家知名上市公司:东方集团股份有限公司(600811.SH)、联合能源集团有限公司(00467.HK)、中国民生银行股份有限公司(600016.SH、01988.HK) 、锦州港股份有限公司(A股:600190.SH、B股:900952.SH)。

成立至今,东方集团创造了中国民营企业发展史上的诸多第一:

1988 年,成为全国首批四家股份制试点企业之一;

1989 年,成为中国首批拥有对苏边境贸易经营权的企业之一;

1990 年,成立苏中两国非政府协定项下的第一家合资企业;

1991 年,成为全国第一家拥有对外经济合作及进出口经营权的民营企业集团;

1993 年,集团成员企业东方集团股份有限公司成为中国首批股票公开发行的企业之一;

1994 年,成为中国民营企业中第一家拥有非银行金融机构牌照的企业集团;

1995 年,集团成员企业东方集团股份有限公司成为第一家控股大型港口的民营企业;

2000 年,集团成员企业东方集团股份有限公司成为中国首家主要由非公有制企业入股的全国性股份制商业银行――中国民生银行的三大股东之一;

2010 年,成为中国首家收购国际石油巨头所属资产的民营企业;

2014 年,创立中国首家公民网络电子身份证运营机构;

2017 年,投资建成了巴基斯坦目前最大的风电项目。

东方集团以投资控股型为企业集团发展模式,以资源行业为主要投资运营目标,以资产经营和资本运营互动为经营理念,以战略联盟的创新与管理为战略核心,成为具有东方特色优势的跨国企业集团。

作为一家有着强烈责任感和使命感的民营企业,东方集团时刻铭记自身担负的社会责任,时刻关注社会上需要帮助的群体。在公共捐助和教育发展方面做了大量深具影响、卓有成效的工作,以实际行动践行一个负责任的优秀企业公民的光荣职责。

东方集团始终把模范履行社会责任作为企业文化建设的核心之一。积极参与赈灾、扶贫、助教、医疗等各项公益事业和光彩事业,总计投入达 16 亿多元,多次荣获“中华慈善奖”、“光彩企业”等殊荣。

相关文章 大家在看
东方集团
15篇文章
查看