站长之家- 传媒 2020-10-22T10:55:40 +08:00

十二栋文化斩获微博2020比较具影响力动漫机构等三项大奖

  近日,微博2020超级红人节年度奖项发布,十二栋文化斩获微博2020最具影响力动漫机构、旗下长草颜团子原创作者 @腿丽丝 获微博十大影响力动漫大V、Gon的旱獭原创作者 @山药Gon获微博动漫领域十大影响力画手。

  十二栋文化旗下拥有一批热门IP形象,包括“国民形象”长草颜团子、Gon的旱獭、符录小姜丝、制冷少女、Toby系列等100+国创IP形象。在短短6年间,旗下形象IP传播量超550亿,表情包累计下载量超15亿、使用量超400亿,短视频累计播放量超过40亿。

  依托移动互联网,十二栋深挖放大IP内容的“共鸣感”,通过社交媒体矩阵快速形成IP影响力。同时依托形象IP产业链能力,形成了IP内容与品牌跨界、衍生品开发与销售的整套商业化打法。

  今年7月,Gon的旱獭推出特别篇《獭獭突然想到》。本季番剧首次打破默剧形式,力推剧情化,将垃圾广告、人生梦想、职业奋斗等现实题材故事化,唤醒年轻人的思考与感受。作者 @山药Gon的微博下,众多粉丝直呼"太真实了"。内容共鸣感直接拉升传播量,人气持续走高。三年内,Gon的旱獭四部番剧持续保持亿级播放量。伴随Gon的旱番剧獭热播,十二栋密集推出了Gon的旱獭音乐系列盲盒、运动系列毛绒盲盒和Gon的旱獭X三枪品牌2+1盲盒袜等产品,把IP线上声量快速转化为消费热度。

  符录也同样采取了产业联动的打法。借助六周年漫画连载契机,十二栋整合了漫画发布、盲盒发售、作者签售、周边发布等活动。一系列线上线下联动动作,让“沉寂”了两年的符录形象再度走热。其魔法世界系列盲盒新品,预售期间就火热售罄。

  十二栋创始人兼CEO王彪表示,线上线下边界愈发模糊,IP和娱乐消费联系愈发紧密,年轻消费市场呈现娱乐化趋势。在潮玩经济下,“潮品+玩法”相融合,得以让形象IP立体化发展,也重新赋予了国创IP商业价值。

  今年十一黄金周旅游、线下娱乐、餐饮等行业复苏, 线下娱乐LLJ夹机占成绩斐然。仅8天时间就有超过15万+IP衍生品被玩家夹走,全渠道玩家用户增加13万+。今年3月,长草颜团子发起线上拍卖活动,3小时在线拍卖,粉丝出价互动留言破万。粉丝拍卖带来的“参与感”,直接拉升了收藏价值。其中,长草颜团子一款毛绒最高溢价达36倍。

  Toby系列则通过与《隐秘的角落》中饰演朱朝阳的演员荣梓杉晒“同框”、歌手王嘉尔夹娃娃等话题,连续登榜微博热搜。Toby桃气秃秃等玩偶成为当季爆款,千只玩偶上架仅2天就在LLJ夹机占售罄断货。

  “潮品+玩法”的潮玩模式不仅直接带动消费热情,更为国创IP打开国际市场提供切入点。今年,长草颜团子首次授权给日本万代南梦宫集团旗下株式会社BANDAI,进行商品化开发和销售,4款长草颜团子扭蛋打入日本市场。

  截止目前,十二栋通过开放产业链能力,累计帮助了100+IP形象实现商业变现,累计开发衍生品2000 SKU,其中5位作者的相关产品销售额破千万,36位作者的相关产品销售额破百万。未来将有更多国创IP借势潮玩经济热浪,驶入商业化快车道。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

凝聚文创行业力量 十二栋文化“抗疫”在行动

盲盒市场爆发式增长 十二栋文化首发毛绒盲盒

十二栋文化:IP是新一代年轻人的社交货币

十二栋COO乱乱:潮玩成为国潮文化的新载体

专访十二栋创始人:我们用潮玩发了笔横财

十二栋旗下Toby系列斩获中国动漫金龙奖

十二年IT 十二年耕耘十二分收获十二分期盼