站长之家- 快讯 2020-10-21T22:36:15 +08:00

蚂蚁公布科创板发行方案 阿里巴巴认购7.3亿股

DoNews10月21日消息(记者 翟继茹)21日晚,蚂蚁集团更新招股意向书并公布上市发行方案。阿里巴巴集团的全资子公司浙江天猫技术有限公司将作为战略投资者,认购蚂蚁在科创板发行的7.3亿股票,认购限售期最高2年。

根据蚂蚁的发行计划,A股发行的新股数量不超过16.7亿股,不超过发行后(绿鞋前)总股本的5.5%。其中,初始战略配售股票数13.4亿股,占初始发行量80%。此外,蚂蚁留出3.34亿股供机构和个人投资者“打新”,按照市场平均的2万亿元估值计算,面向A股市场的网上和网下“打新”规模将超过200亿。

在近期的阿里巴巴投资者日上,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示,数字化是巨大的历史发展机遇。未来3到5年,阿里有11大重要的战略机会,支付宝从数字支付出口升级为数字生活入口是其中之一。

据了解,虽然阿里巴巴集团将通过全资子公司天猫认购蚂蚁在科创板的新发股票,但是在蚂蚁IPO完成后,阿里巴巴持股比例依旧不超过33%。

根据蚂蚁发行安排,参与战略配售的投资者需承诺获得的配售股票中,50%股份限售期限为12个月,50%股份限售期限为24个月。这也意味着,阿里巴巴认购的蚂蚁股份半数将锁定2年,超过了12个月限售期的监管要求。

除了阿里巴巴外,据悉蚂蚁在科创板IPO还吸引了包括中投公司、中国社保基金、新加坡淡马锡、新加坡政府投资公司、阿布扎比投资局、沙特公共投资基金等全球十大主权基金中的六家。而他们认购的股份同样要受到50%限售12个月和50%限售24个月的约束。(完)


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

蚂蚁集团致歉,蚂蚁集团致歉原文一览

蚂蚁集团被暂缓上市

蚂蚁集团通过港交所聆讯

蚂蚁集团重新上市或被推迟半年

蚂蚁集团完成A股上市辅导

蚂蚁集团:暂缓H股上市

蚂蚁集团:和美团不处在同一竞争赛道

蚂蚁集团香港上市:证监会已批准

彭蕾、张勇、武卫退出蚂蚁集团董事

蚂蚁集团将拿下消费金融牌照