返回
首页 > 传媒 > 腾讯金融最新资讯 > 正文

腾讯金融与蚂蚁金服、京东金融在金融战略上有何不同?

2020-10-21 15:01用户投稿

在目前的金融领域,腾讯金融科技、蚂蚁金服京东金融呈现三国鼎立之势。前者的金融生态系统由社交流量孵化,后两者的金融生态系统由电商流量孵化,不同的基因决定了各自不同的战略定位。接下来,小编带大家一起探索腾讯金融科技与蚂蚁金服、京东金融在金融战略上究竟有何不同?

腾讯金融 蚂蚁金服 京东金融

其实,从它们归属的三家互联网巨头的支付业务起点就决定了金融科技专注的方向各有不同。蚂蚁金服通过“支付宝”构建大部分商业模式的基础,依靠阿里巴巴电商流量构建了极强的交易场景。腾讯金融科技则依托“微信红包”起家,通过腾讯社交极高的壁垒,构筑起泛社交圈内的综合金融生态。京东金融由于电商规模体量相对较小,更多专注于2B2G 领域的金融科技服务。

蚂蚁金服起源于支付宝业务,而支付宝业务则起源于阿里巴巴电商业务。相比于阿里巴巴集团主要专注于国内企业级别的数字化升级,蚂蚁金服更加专注于生活服务业的数字化升级,而金融服务是其中重要组成部分。同样孵化于电商巨头,但京东金融更多着眼于向实体产业领域进行应用拓展和迭代升级,包括面向政府机构提供智能城市操作系统等。

而腾讯金融业务起源于微信红包,经历了财付通,腾讯“FiT”以及腾讯金融科技三个阶段,第一阶段以支付平台的形象切入市场,扩展应用场景,获得市场份额,积累用户和用户数据,同时具备了金融链接和触达用户的能力。第二阶段,通过进入更多金融场景,逐渐形成开放的金融平台,打通与金融业务之间的连接通道,完成对理财,消费金融类业务的布局,同时积累经验。第三阶段,金融科技平台,重视对科技能力的输出,重视开放市场,走向科技赋能模式多元化场景应用。

与蚂蚁金服、京东金融相比,腾讯金融拥有微信流量入口优势,预计未来的增长空间较大。而且,微信作为社交平台,用户粘性更强,壁垒也更高。从长期发展来看,微信支付会挑战支付宝场景上的丰富性,成为未来支付领域的核心关注点。而腾讯金融科技能否完美借助微信、QQ流量入口,不断拓展平台业务规模,构建腾讯金融生态圈,也成了三者在未来竞争中能否拉开较大差距的核心看点。

同时根据腾讯二季度财报显示,2020年Q2腾讯营收1,148.83亿元,同比增长29%。其中,金融科技及企业服务收入强劲增长,实现收入298.62亿元,同比增长30%,已经成为了腾讯第二大收入板块,也是腾讯发展的新增长极。

腾讯金融 蚂蚁金服 京东金融

腾讯金融科技收入的同比及环比上升,离不开商业支付及理财通平台在用户及业务规模方面的增长。支付方面,此前腾讯2019年财报曾披露,其商业支付日均交易已超10亿笔。财付通在2019年总交易笔数约为5508亿笔,日均15.09亿笔。理财通方面,截至2019年年底,用户已经超过2亿人,资金保有量超过9000亿。随着平台资产保有量及活跃客户量同比迅速增长,以及专业投顾服务“一起投”的推出,理财通势必会增大对普通用户的拉新,也会间接持续推动腾讯金融科技的营收规模。

未来无论是腾讯金融、蚂蚁金服还是京东金融,相信都必将会在自己各自的领域持续深入发展,这里我们也期待金融科技能为我们的生活带来更多便利。

相关文章 大家在看
腾讯金融
25篇文章
查看