返回
首页 > 动态 > 蔚来汽车最新资讯 > 正文

曝蔚来将自研自动驾驶芯片 李斌亲自带队

2020-10-21 12:46快科技

作为汽车的“最强大脑”,自动驾驶芯片一直备受消费者关注。

去年4月底,特斯拉发布了“具备完全自动驾驶能力”的Hardware 3.0自动驾驶硬件系统。这套系统的核心是FSD(Full Self-Driving)计算平台。

据悉,FSD平台搭载了两块高性能芯片,算力高达144TOPS(万亿次/秒),每秒能处理2000多帧图像,而功耗仅为72W。毫不夸张地说,它是当时世界上最强大的自动驾驶计算平台。

汽车厂商把芯片做到行业第一,这绝对是空前的成就。事实上,不仅是特斯拉,如今众多车企正在加紧布局自动驾驶芯片。

日前,据国内媒体报道,蔚来正在规划自主研发自动驾驶计算芯片,该计划尚处于早期,主要由蔚来汽车董事长兼CEO李斌推动。

该媒体援引接近李斌的知情人士称,虽然自研芯片项目还未经董事会讨论,但李斌的意向已经很明确,正在思考最终架构,并且已经在“向公司高管和股东们吹风,提前做一些沟通。”

据爆料,蔚来已成立独立的硬件研发团队,内部叫做“Smart HW(Hardware)”。消息人士透露,李斌从几个月前就开始物色具有硅基背景的技术负责人,这为蔚来汽车的芯片自研打下了一定的基础。

同时,知情人士还表示,由于自研自动驾驶计算芯片计划涉及资金较大,因此可能会进入下一年度预算,而且推测该计划在公司内部通过的可能性较大。

目前不少公司都是采用的英伟达的自动驾驶芯片,国内的理想汽车和小鹏已经预定了英伟达最新的一代芯片,该芯片采用7nm的制程,预计将在2022年正式投产,据悉英伟达的新芯片的算力将达到200TOPS 。

若此次自研自动驾驶芯片的消息属实,那不仅体现了蔚来对自动驾驶的远大愿景,并且也意味着作为智能汽车发展的核心,车载芯片领域将再次迎来一个强势的逐鹿者,蔚来也将成为特斯拉之后,最先试水车载芯片的造车新势力。

相关文章 大家在看
蔚来汽车
474篇文章
查看