站长之家- 传媒 2020-10-21T11:46:59 +08:00

2020新一期胡润百富榜公布,后疫情时代诞生首位百亿级区块链新基建富豪

   2020 的开年并不太平,山火、蝗灾、瘟疫和地震为这一年拉开了略显惨烈的序幕。新型冠状病毒的疫情席卷举国上下乃至全球各国,对包括旅游、餐饮、零售、制造等在内的各行各业造成了巨大打击。在后疫情时代胡润百富公布了 2020 年新一期胡润百富榜, 56 岁的马云财富增长 1250 亿,以 4000 亿元第四次成为中国首富,他是历年来第一位四次荣登首富宝座的企业家; 49 岁的马化腾财富增长 1300 亿,以 3900 亿元位列第二,他是今年榜单上财富数额增长最多的企业家; 66 岁的钟睒睒财富 3650 亿元位列第三。钟睒睒是今年最大的黑马,他的财富增长迅速,主要得益于过去一年中旗下两家公司万泰生物和农夫山泉先后登陆上海和香港证券交易所。除此之外,黄铮、张志东、张一鸣、王兴、刘强东等互联网富豪的财富在疫情期间同样有所增长。当然此次最引人瞩目的就是区块链新基建行业诞生首位超百亿级富豪,毛球科技集团董事长王明鎏。

  而传统行业的钟慧娟、孙飘扬家族(医药类),秦英林家族、刘永好家族(食品类)以及海天味业董事长庞康(调味品类)等富豪们的财富今年来也都逆势增长。疫情期间,全世界的人都或多或少的遭受着经济的影响,仅仅只有8%的人在财富上获得了提升。

  一、机遇与挑战

  受益于“宅经济”衍生出的线上购物、在线教育、云办公、互联网社交、游戏等“科技造富”因素,以及医药等具备抗周期性行业的带动。在全国各地的疾控形势依旧十分严峻,避免疫情爆发是当下最重要的工作。区块链所提供的不可篡改、可信、可监督的能力,恰好可以应用在非常时期的协同工作上来。

   2019 年 10 月 24 日,区块链一夜之间逆袭成功,从不被认可的灰色地带变成了国家战略。疫情发生至今,区块链技术也让我们意识到,区块链不仅仅是一种技术,更是一种技术化的制度。后疫情时代,区块链在中国和世界都将发生深远的变化。

   2020 年 4 月 20 日,国家发改委召开新闻发布会,正式官宣“新基建”的具体范畴主要包括信息基础设施,融合基础设施,及创新基础设施等三方面。相较于此前央视报道中提到的“5G、大数据中心、人工智能、工业互联网、特高压、城际高铁和轨道交通、新能源充电桩”七大领域外,首次将区块链纳入新基建范畴,明确将区块链纳入新型基础设施中的信息基础设施。预计 2020 年“新基建”投资规模将超 1 万亿元,乐观估计约为1. 8 万亿元。据高盛预测,从2020- 2025 年期间,中国将在新基建领域投入超 15 万亿元。

  新基建将覆盖包括区块链在内的新技术基础设施,算力将成为新生产力。联接和计算是“新基建”的两个核心,一是联接网络、平台,二是计算,包括算力、算法。“新基建”离不开算力,算力所在的数据中心将逐步演变成为计算中心。 2019 年全球数字经济规模达到15. 6 万亿美元,占全球经济的19.7%,预计到 2025 年这一比例会达到24.3%,数字经济增速是全球经济增速的3. 5 倍。在 2025 年“新基建”细分产业规模中,区块链将会达到 389 亿元人民币。

  二、王明鎏:新冠疫情下企业逆流而上

  如此广大的新兴市场,谁能成为第一个吃螃蟹的人呢?答案很显而易见,就是毛球科技集团董事长王明鎏,以 105 亿身价成为首位登上胡润百富榜区块链算力行业的百亿富豪,继而成为中国区块链领域TOP3 创业者,另外两位分别是币安的赵长鹏以及比特大陆的詹克团。作为去年胡润百富榜四川区域唯一上榜的 80 后,面对疫情的来袭,王明鎏董事长带领毛球科技集团临危不乱、出奇制胜,第一时间向政府捐赠物资及现金达数百万元,并同时组织员工尽快的复工复产,对所有员工进行防护措施规范培训,并佩戴口罩、测量体温后,允许上岗,保障现有超算服务中心的正常运转以及新建超算服务中心的如期竣工。

  毛球科技集团现拥有十余座超算服务中心,运维管理着 47 万台算力服务器,可提供6857PH/S算力,能够直接对金融、食品、制造、交通、零售、农业等诸多行业带来创新与改变,推动数字经济增长,将技术赋能与实体产业落地应用。疫情期间,毛球科技集团董事长王明鎏积极组织员工复工,保证疫情期间各区块链项目稳定持续高效地运行。王明鎏董事长此举不仅解决了众多区块链行业从业者的燃眉之急,同时加速助力区块链技术将与各行各业之间的融合,使其更好地融入社会经济生活,赋能实体经济发展。这是一项前所未有但却十分切实有效的举措,巧妙的设想和大胆的执行令人拍案叫绝。

  同时,在今年洪灾泛滥之际,王明鎏董事长多次强调要注重超算服务中心的防洪措施,多次驱车前往四川多地毛球超算服务中心所在地视察防洪措施准备工作,并亲自组织现场员工进行安全演练。今年夏天,全国多地发生近 50 年一遇特大洪灾, 24 个省被淹,作为受灾区四川也受到严重的洪灾危害,而此次毛球科技集团多个超算服务中心因为提前防范得当并未受到任何洪涝灾害的影响。

  三、王明鎏:行企业社会责任的侠之大仁

   2020 年突如其来的疫情,王明鎏像是一个在疫情中临危不乱、出奇制胜的年轻人,是区块链行业与实体产业融合的重要一环,为智慧城市的发展带来数不尽的可能。未来,王明鎏董事长将带来毛球科技集团成为中国区块链行业当之无愧的领军人物和风向标。

  近年来,王明鎏董事长带领着毛球科技集团自始至终践行着企业社会责任。正如王明鎏董事长在今年年初第九届中国公益节上获得“ 2019 年度公益人物”奖所体现出来的对于公益与慈善的重视一样,王明鎏董事长不仅是一位数一数二的成功民营企业家代表,更是一位热心公益、积极践行企业家社会责任的侠之大仁。

  今年疫情发生不久,王明鎏董事长第一时间组织人员为战“疫”撑起坚实“防护伞”。 积极从国内外采购防控医疗物资,已陆续为四川省、市、区多级疫情一线单位无偿捐赠医疗物资。体现了毛球科技集团我为人人的社会责任,舍小我为大我的爱国情怀,更好的激发和传递了社会正能量,共同创造更美好的生活,同时为下一代留下更美好的环境。

  即使是功成名就的企业家,却依旧心中有情怀与热忱,有路见不平拔刀相助的义气,有坚定践行的勇气与决心。王明鎏董事长热心公益、积极践行企业家社会责任的所作所为,又何尝不是“侠之大仁,为国为民”的真实写照呢。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

福布斯中国内地富豪榜

2021投资APP排行榜已公布