站长之家- 传媒 2020-10-21T08:39:32 +08:00

犀牛智造终亮相,店宝宝:阿里和犀牛智造能走多远

9月16日,阿里巴巴集团“保密三年的大项目”、新制造平台犀牛智造正式揭晓,早前一天资本市场就闻风而动,多家C2M相关概念股开盘暴涨。

这个由阿里巴巴董事局主席、首席执行官张勇牵头,随后由淘宝、天猫总裁蒋凡接手的 “一号工程”,是马云4年前在云栖大会提出的“五新”战略的最后落子,其余 “四新”分别是新零售盒马、新金融蚂蚁、新技术达摩院、新能源阿里云。

日前,世界经济论坛宣布“全球灯塔网络”新增10家灯塔工厂成员,阿里巴巴凭犀牛智造位列其中,是54家灯塔工厂中唯一跨界上榜的科技公司。“灯塔工厂”被视为第四次工业革命的领导者,由世界经济论坛及麦肯锡从全球上千家制造企业中考察遴选得出。

大众对“新制造”的概念尚且不甚明了,对此,阿里官方给出解释:新制造不是制造业的量变,而是连通了消费者需要和生产制造的能力,实现以销定产的新模式,从而在根本上解决传统需求和制造业割裂带来的种种问题。

服饰类是犀牛智造切入的第一个大品类,据悉,淘系50%的交易都是由该品类实现,整个市场有3万亿规模,但库存造成的浪费占据了全年销售额的20%到30%。而新制造的C2M反向定制模式能极大地缓解该问题。

某淘宝女装店负责人李总向笔者透露,店内商品很多都需要千件起订,导致工期长、库存积压多,恶性循环苦不堪言。对于犀牛工厂提到的百件起订、7天交货,李总非常感兴趣:“我们采购和运营团队已经针对供货商更新换代问题展开了好几次讨论,基本都保持积极看好的态度。”

店宝宝电商研究院负责人张斌表示,犀牛智造秉承的理念对中小微卖家来说是毋庸置疑的好事,“新制造不止是提升产能,它还能满足个性化需求,从简单的快速生产变成快速多样化生产。”作为国内具有代表性的辅助开店平台,店宝宝服务的主要群体也是中小微卖家。

在9月17日晚世界经济论坛首次全球灯塔网络年会上,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表达了他对新制造的观点:与阿里巴巴的价值起点一脉相承,我们做新制造的起点是客户需求。

马云说:“未来如果创业,机会将在传统行业。”犀牛智造算是对这一观点的实践,但是,作为新制造的代名词,犀牛和传统工厂的关系还需要在实际运作中细细推敲。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看