站长之家- 传媒 2020-10-20T15:41:37 +08:00

协同管理变迁 致远互联蜕变的背后逻辑

2020年,协同管理行业正在发生剧烈变革。

从行业格局上看,随着协同管理红利时代的来临,互联网巨头纷纷入局,且在市场上形成各种CP合作。从产品布局上看,协同管理软件从以前的套装产品向定制化以及随需随取的企业级云平台变化。

无论是行业格局还是产品布局,都在说明传统单点式的协同管理正走向平台化方向,从互联网巨头的布局足见端倪。钉钉从早期的一款互联网产品成为上万家合作伙伴入驻的开放平台,作为后起之秀的华为云从一开始就以平台化的思路“开疆拓土”。同样进行平台化布局的,还有协同管理软件领域的开创者和引领者致远互联

致远互联坚持平台化产品发展路线。如今,随着在线办公接受程度增高,企业产品及模式之间的差异化已经凸显。实现平台化战略的致远互联,依托协同云高效便捷的零代码/低代码开发模式、O2O一站式的云服务模式等,已具备行业领先优势。

协同的三次进化

致远互联于2002年成立,发展至今始终专注于协同管理软件领域。在18年的发展历程中,致远互联历经三个发展阶段,产品、技术、发展战略也随之迭代升级。

第一阶段,从2002年到2009年,致远互联同其他厂商一样,以产品作为发展路径,致力于协同办公。这个阶段,致远互联相继发布A6/A8等协同管理软件,开创业界“标准化”先河以及“集团化应用模式”,在行业中异军突起。

第二阶段,从2010年到2018年,致远互联在协同工作基础上,融入业务管理,真正实现了协同管理。尤其是2013年致远互联V5协同管理平台发布,标志着中国的协同管理步入平台化时代。随后致远互联还发布CAP业务定制平台,开启“业务随需定制”时代的同时,构建“标准产品+定制应用+定制共享”的商业生态。

第三阶段,致远互联通过着力打造协同运营中台,并深化云端转型,构建更深、更广的协同生态。2020年,致远互联重磅发布协同云,打造新的协同运营中台,将不同行业、不同领域的生态伙伴、客户、应用及解决方案等进行连接,重新定义企业的运营管理。

可以清楚地看到,致远互联从协同办公向协同业务进而向协同运营中台进化,绝不是单纯将产品功能进行叠加,而是对企业运营管理方式、理念的变革。致远互联也不只是传统的套装软件厂商,而是由产品型公司向平台型公司转型,进而向生态型公司演进。

致远互联表示:“在公司战略不断演进的过程中,协同、定制、生态是致远互联不变的‘底色’,零代码/低代码的开发技术成为重要支撑。依托零代码/低代码技术特性,我们与伙伴、客户以共创模式,打造更加丰富、多元的场景应用及生态,为公司发展模式的转变提供了可能,也更好地赋能企业数字化转型。”

致远的生态法则

为什么致远互联要从产品向平台、生态方向转型?最根本的逻辑源于其共生思维和利他思维。

致远互联董事长徐石曾指出,协同管理软件就是要汇聚各方资源、智慧、能力,形成一个好的生态,创造出更多利他的价值。这是协同共生时代的新思维方式,也是新生存法则。

在数字化转型深化的今天,企业实现内外部数字化的协同一体,成为亟需跨过的门槛。这意味着企业要实现内外部甚至产业链的协同,并且彼此之间的数字化应用能够打通。在此背景下,没有哪个单一的产品可以满足企业的全部需求。对软件厂商而言,需要汇聚可依赖的合作伙伴,为用户提供一站式数字化应用服务,共生共赢。平台化、生态化成为企业发展的必然方向。

致远互联依托平台化、生态化发展战略,不仅将以前单线条的产业链上下游关系及竞争关系,变成合作关系,更将传统渠道的代理模式发展成共生模式,为伙伴及客户创造更多价值。基于致远协同云平台,致远互联已汇聚超过600家协同软件及云服务合作伙伴、10000+企业应用服务,将协同的力量发挥到最大。

此外,致远互联“利他”思维在技术上也得以体现。面对企业更加快速、灵活、个性化的数字化转型需求,致远互联秉持“授人以渔”的思路,通过零代码/低代码的开发技术,赋能用户快速构建数字应用能力,同时也为平台、生态的构建搭好了“舞台”,协同应用大赛便是最好的见证。据悉,自2011年至今,大赛已经汇聚数千份用户自己开发的业务应用场景,在为各行业企业提供快速复用的同时,也丰富了致远互联的生态,实现了商业的敏捷创新。

开启协同云世代

致远互联的下一程,意在以平台重塑企业组织运营,打造产业的“路由器”。从2015年以来的变化,便可以处处看到致远互联平台化的影子。

这一年,致远互联开始发力云服务市场,其中,Formtalk数据采集云作为“排头兵”率先发布。Formtalk数据采集云,定位于组织级大数据采集平台,为企业提供数据业务数据采集、智能报表分析,同时提供数据业务的自定义搭建能力,满足企业的数据业务的个性化需求。随后几年,致远互联陆续推出数智人力薪税云、数据分析云、电子政务云等等,进一步丰富云产品线,满足不同行业、不同应用场景的企业数字化转型升级需求。

技术的持续积累,为产品进化提供了重要保障。五年后,对于致远互联来说,“平台化”发展战略迎来了一个重要时刻:为企业数字化提供应用与定制一站式云服务平台—致远协同云及A6+Cloud中小企业协同云相继发布,也正是基于平台的加持,致远互联的生态呈现出更加蓬勃的态势。

实现平台化转型的致远互联,依托协同云及其零代码/低代码特性的云设计中心,将过去高度一体化的系统软件进行解耦,以组件化、积木化的开发模式,赋能伙伴与客户。更为重要的是,在平台化的战略下,致远互联展现自身可持续增长动能的同时,也在扮演助力产业数字化升级的角色,承担产业乃至行业数字转型的责任。

10月23日,致远互联即将举办以“协同云 中台的力量”为主题的2020中国协同管理高峰论坛暨第十届用户大会,从此次大会的主题可以看出,如今的致远互联,已经不能单纯用协同管理软件厂商进行定义,它更多体现了中国协同管理市场从软件到生态,从工具到思维的转变,引领中国协同管理企业未来的发展。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网内卷的尽头是内容

一代互联网人,知了天命后

Web3是互联网复兴还是骗局?