返回
首页 > 传媒 > 融360最新资讯 > 正文

融360|简普科技《维度》调查:过半受访者表示遭遇过“大数据杀熟”

2020-10-20 13:41用户投稿

文化和旅游部发布的《在线旅游经营服务管理暂行规定》自10月1日起生效,有望遏制在线旅游市场各类乱象的进一步恶化。融360|简普科技《维度》调查结果显示,超过半数受访者遭遇过“大数据杀熟”、强制搭售产品等在线旅游乱象。

融360|简普科技《维度》调查数据显示,在线旅游预订平台仍然是大众获取信息、购买旅游产品的最主要渠道,超过八成的受访者表示使用过该渠道。

融360 简普科技

融360|简普科技《维度》调查数据显示,,社交媒体和短视频直播平台的接受程度分别达到65.06%和46.79%,其作用已经超过旅游信息分享平台和旅行社线上线下渠道,成为仅次于在线旅游预订平台的渠道。在线旅游预订平台,为人们出行带来了很多便利,也不可避免地带来一些问题。

融360|简普科技《维度》调查结果显示,超过半数的受访者表示,自己遭遇过“大数据杀熟”、强制搭售产品和旅游产品虚假宣传等乱象;45.19%的受访者表示,自己在退订机票、酒店等服务时,遇到过收取高额手续费等现象;39.42%的受访者说,自己收到过“0元团”、“低价团”等骗局信息。

融360 简普科技

8月20日,文化和旅游部就发布《在线旅游经营服务管理暂行规定》(以下简称《规定》),对相关在线旅游乱象进行禁止。例如,《规定》提出:“在线旅游经营者不得滥用大数据分析等技术手段,基于旅游者消费记录、旅游偏好等设置不公平的交易条件,侵犯旅游者合法权益。”“在线旅游经营者应当协助文化和旅游主管部门对不合理低价游进行管理,不得为其提供交易机会。”

“我之前购买旅游产品就是那几个通用的软件,会有杀熟和强制捆绑的情况,不过后来舆论抨击过之后,好像就比较正常。”张楠心表示。

随着我国法律法规制度的逐渐完善,在线旅游乱象将会逐渐减少,乃至消失,为人们出行创造一个良好的体验。

相关文章 大家在看
融360
91篇文章
查看