站长之家用户 - 传媒 2020-10-20 13:41

融360|简普科技《维度》调查:过半受访者表示遭遇过“大数据杀熟”

文化和旅游部发布的《在线旅游经营服务管理暂行规定》自10月1日起生效,有望遏制在线旅游市场各类乱象的进一步恶化。融360|简普科技《维度》调查结果显示,超过半数受访者遭遇过“大数据杀熟”、强制搭售产品等在线旅游乱象。

融360|简普科技《维度》调查数据显示,在线旅游预订平台仍然是大众获取信息、购买旅游产品的最主要渠道,超过八成的受访者表示使用过该渠道。

融360|简普科技《维度》调查数据显示,,社交媒体和短视频直播平台的接受程度分别达到65.06%和46.79%,其作用已经超过旅游信息分享平台和旅行社线上线下渠道,成为仅次于在线旅游预订平台的渠道。在线旅游预订平台,为人们出行带来了很多便利,也不可避免地带来一些问题。

融360|简普科技《维度》调查结果显示,超过半数的受访者表示,自己遭遇过“大数据杀熟”、强制搭售产品和旅游产品虚假宣传等乱象;45.19%的受访者表示,自己在退订机票、酒店等服务时,遇到过收取高额手续费等现象;39.42%的受访者说,自己收到过“0元团”、“低价团”等骗局信息。

8月20日,文化和旅游部就发布《在线旅游经营服务管理暂行规定》(以下简称《规定》),对相关在线旅游乱象进行禁止。例如,《规定》提出:“在线旅游经营者不得滥用大数据分析等技术手段,基于旅游者消费记录、旅游偏好等设置不公平的交易条件,侵犯旅游者合法权益。”“在线旅游经营者应当协助文化和旅游主管部门对不合理低价游进行管理,不得为其提供交易机会。”

“我之前购买旅游产品就是那几个通用的软件,会有杀熟和强制捆绑的情况,不过后来舆论抨击过之后,好像就比较正常。”张楠心表示。

随着我国法律法规制度的逐渐完善,在线旅游乱象将会逐渐减少,乃至消失,为人们出行创造一个良好的体验。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看