站长之家- 传媒 2020-10-20T09:05:03 +08:00

相芯科技亮相杭州智博会,让XR内容创作更简单、更有趣

10 月 16 日,中国(杭州)国际智能产品博览会暨全球人工智能大会在杭州国际博览中心举行。相芯科技携AR视频技术和3D智能虚拟形象技术现身展会,展现了人工智能如何深入文化、休闲、娱乐等垂直行业应用,以智能科技为日常生活和消费市场带来的新变化。

作为杭城一年一度的人工智能产业盛会,智博会由杭州市人民政府、浙江省科学技术厅、中国科学技术信息研究所主办。本届大会为期三天,邀请了中国工程院院士潘云鹤、中国工程院院士李兰娟、图灵奖获得者拉吉•瑞迪博士等海内外专家齐聚,还有大批业内知名人工智能企业参展,全面展示了人工智能、云计算、AR/VR、大数据、物联网、区块链等领域的创新成果。

智博会是第二十二届第杭州西湖国际博览会的核心项目,旨在展示杭州在人工智能领域的技术优势,搭建人工智能领域前沿技术创新的交流平台。本届大会上,相芯科技携虚拟形象平台AvatarX现身,重点展示了AR视频特效SDK和3D智能虚拟形象技术。

AR视频特效SDK可以提供智能美颜美体、AR贴纸、人脸AR面具、AR换脸、动效照片、手势识别、背景分割、智能美妆等一揽子功能,为视频、社交、直播、教育、游戏等领域的多样化应用场景提供全套人像技术解决方案。

3D智能虚拟形象创造则是根据用户照片生成3D虚拟形象的服务。用户仅需上传一张照片,即可自动匹配脸型、五官特征、头发胡子、肤色唇色、眼睛等,生成和输出与人像高度匹配的3D数字化身,同时支持用户自主捏脸调整、装扮虚拟形象和实时表情和身体的全身驱动。配套的渲染引擎、内容制作工具及资源库,支持快速接入各类VR/AR应用,帮助用户将多样化的虚拟形象应用在丰富场景中。

近年来,虚拟现实(VR)、增强现实(AR)和混合现实(MR)等技术发展迅速发展。知名数据咨询机构Gartner判断AR已经发展为成熟技术;赛迪顾问则预计中国VR/AR市场规模将在 2022 年突破千亿元人民币,成为全球虚拟现实市场的增长中心。

工业和信息化部电子信息司副司长任爱光也曾在公开发言中表示,虚拟现实是新一轮科技革命的代表性技术,将深刻改变人类的生产生活方式,催生巨大的产业空间,对于驱动数字经济发展和产业转型升级具有重要意义。尤其是5G商用的加速到来,开启了XR产业发展的新一轮热潮,将推动VR/AR的应用范围从直播、游戏等消费娱乐领域,加速向工业、医疗、教育等垂直领域渗透,实现规模化发展。

XR内容具有短内容、强交互、轻观看的特点,然而传统CG内容制作存在成本高、周期长、难互动、难适配、难运营等问题。随着5G商用化,AI和Cloud正成为XR内容创作升级的两枚重要引擎:AI使创作更简单,降低了内容生产成本,使内容创作更智能;XR云则解放终端算力枷锁,实现跨平台部署,使应用部署更容易以推动普及。

相芯科技致力于让AI和Cloud与传统CG技术融合创新,打造XR内容生产的基础设施,赋能多用户群体,覆盖全场景3D内容,满足高效内容制作、虚拟IP打造、虚拟智能服务等多样化需求,为影视游戏、社交娱乐、商务营销、日常生活、智慧城市等场景提供一站式解决方案,这也与本届智博会推进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,进一步做强数字经济和制造业高质量发展"双引擎"的宗旨不谋而合。

未来,相芯科技将持续发掘XR技术深度和应用场景,进一步降低XR内容创作门槛,全方位推进内容智能化的趋势,让每个消费者都能亲身体会到XR创作的乐趣。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看