站长之家 - 动态 2020-10-19T21:00:43 +08:00

iPhone凭什么把4G叫做蜂窝网络?答案揭晓

有选购苹果产品或使用iPhone经历的朋友应该留意了,苹果对手机移动网络(3G、4G)使用的是蜂窝移动网络这样的说法。

那么你有没有想过,这种叫法是从何而来呢?

中国移动10086在官方微博做了科普,感兴趣的来了解下:

手机的信号是以电磁波的形式在空气中进行传播的,手机拨打电话时,会把语音转化成信号,然后通过电磁波的形式,发送到距离最近的基站A,基站A接收到信号之后,再通过交换机转发到覆盖对方手机信号的基站B,基站B再把信号发送给对方手机,手机接收到信号之后再把信号转换成语音,从而实现双方通话。

基站按蜂窝状排布可以覆盖更大的范围

手机信号是以电磁波的形式通过基站在不同区域之间进行传播的,但是电磁波传输的距离有限,并且随着距离的增加而逐渐衰弱。所以为了让信号能够覆盖的范围足够广,就需要设立很多个基站。

而基站的分布并非随意的,为了节约成本,最大限度的利用资源,基站的分布方式是经过了精密的计算的。我们知道,基站的信号覆盖范围是呈圆形的,怎样在一定区域内,用最少的圆覆盖整个区域呢?答案就是这样!

在数学计算中有这样一个结论,即以相同半径的圆形覆盖平面,当圆心处于周围各六边形的正中心时,所用圆的数量最少。所以基站覆盖范围是呈六边形分布的,每个六边形的中心设有一个基站,这样最节约资源。由于形成的网络覆盖在一起,形状酷似蜂窝,因此被称作蜂窝网络。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看