返回
首页 > 传媒 > 小鹏汽车最新资讯 > 正文

何小鹏谈智能化是小鹏汽车未来发展的核心!

2020-10-19 11:11用户投稿

今年,我国汽车产业面临了很大的考验。在这样的特殊背景下,国家发改委、中央网信办、科技部等部委联合发布的《智能汽车创新发展战略》以及工信部发布的《汽车驾驶自动化分级》,预示着我国智能汽车产业将迈入新的赛道。新势力造车企业小鹏汽车CEO何小鹏认为,汽车向智能化转变的机会是动态平衡的过程,论是成立十年内的新造车,还是传统车企,谁能够将基因和行动调整得最快,就能够留下来。

小鹏汽车 何小鹏

所谓智能汽车就是指通过搭载先进传感器等装置,运用人工智能等新技术,具有自动驾驶功能,逐步成为智能移动空间和应用终端的新一代汽车,通常又称为智能网联汽车、自动驾驶汽车等。

然而智能汽车产业还在发展初期,理论和实际往往差距很大。“叫智能汽车很容易,但是做到真正的智能汽车很难。”何小鹏表示。许多消费者也认为,现在很多的汽车是“伪智能”,对智能汽车的信任度不够。

小鹏汽车 何小鹏

小鹏汽车看来,要想让用户接受智能汽车,必须拥有基于他们的需求不断进化的能力。OTA升级就是能让整车不断进化的杀手锏。而就需要企业具备自主研发的能力,但很多车企正是由于缺乏自主核心技术,很难形成从底层芯片、智能操作系统、智能终端到上层应用的软硬件的一体化融合,只能做到SOTA软件在线升级,仅针对车机系统端上导航、音乐等功能进行升级。而FOTA对刹车、BMS等汽车底层安全相关的功能进行固件升级,才是OTA升级的关键。比如针对疫情期间消费者的特殊需求,小鹏汽车XMart OS1.7. 1 版本的OTA升级就推出“高温抑菌”功能,就是从FOTA的层面更新了与高压相关的空调控制系统底层软件。

小鹏汽车 何小鹏

除此之外,智能汽车自动驾驶的本土化发展也是新势力造车企业的一大挑战。由于中国的交通和道路情况特殊,外国供应商无法真正解决这一痛点。而在自主研发的基础上,小鹏汽车L3 级自动驾驶立足于中国道路和驾驶环境下实现数据闭环,从解决道路环境、交通环境、驾驶人习惯三大问题来进行本土化自主研发。小鹏汽车的自动驾驶系统采用了英伟达Drive Xavier 芯片,这是除了特斯拉自研的 FSD 芯片之外,目前市场上最强的芯片,将实现30TOPS的算力,支持整车一直迭代到L4 级自动驾驶。

小鹏汽车 何小鹏

随着5G、人工智能等技术的发展,智能汽车将在未来生活中扮演更加重要的角色。“当无人驾驶做得更好的时候,会出现更多跨越人、车、场景和数据的新组合,新的场景会改变所有人的出行生活。”何小鹏说。

相关文章 大家在看
小鹏汽车
376篇文章
查看